Appian подключает робота к борьбе за рынок софта

В 2019 г. акции компании — поставщика облачных решений Appian Corp. (APPN, NASDAQ) пережили сильный рост с последующим падением. Однако динамика за последние 12 месяцев все же осталась положительной (+16%), и новая разработка может обеспечить Appian устойчивый рост в будущем.

Appian уже работает в крайне перспективном направлении ИТ. Компания предлагает услуги так называемой low-code облачной платформы, которая позволяет клиентам быстро создать приложение, не используя большие объемы нового низкоуровневого (базового) программного кода. Это потенциальная возможность избавиться от необходимости дорогостоящего и длительного аутсорсинга — с поиском иностранных специалистов или посредников, составлением техзаданий, управлением процесса изготовления софта и т. д. Проще говоря, сотрудник компании может собрать приложение из уже готового набора функций, как конструктор.

Очевидно, по мере роста объемов программного кода в разных приложениях спрос на подобные инструменты будет расти, так как возможности экстенсивного развития ИТ-аутсорсинга в развивающихся странах ограничены.

Appian стремится занять долю нового рынка, и недавно компания выпустила новый инструмент автоматизации процесса создания приложений. Новый виртуальный робот RPA от Appian может быть запрограммирован на взаимодействие с софтом так, как это делают люди. Обычно большинство взаимодействий людей с софтом — рутинные многократно повторяющиеся операции, например, перемещение данных в таблицы, сохранение данных отчетов, отправка сведений медкарты на облачный сервер и т.д. Робот от Appian автоматизирует части процессов, оставляя людям более работу, требующую большей квалификации.

По прогнозам Forrester, рынок инструментов автоматизации RPA к концу 2022 г. достигнет $12 млрд, и Appian может стать одним из бенефициаров.

На торгах 13 января акция APPN стоила $49,39.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: