Для ракеты SLS предлагают прямые рейсы на поверхность Луны. Новый рынок?

Компания The Boeing Company (BA, NYSE) предлагает новый вариант применения тяжелой ракеты SLS, пытаясь улучшить репутацию и расширить потенциал своей разработки. На этот раз предлагаются прямые рейсы Земля—Луна, что должно ускорить освоение спутника нашей планеты и открыть новые возможности для коммерческого освоения космоса.

Новое предложение является продолжением дискуссии о высокой стоимости ракеты SLS. Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что цена запуска SLS может превзойти рекордную отметку в $2 млрд. Позже опасения пытался опровергнуть глава НАСА Джеймс Брайденстайн, хотя он и не указал точную стоимость запуска.

Теперь Boeing как ведущий разработчик ракеты SLS предлагает использовать ее для доставки людей и грузов на поверхность Луны непосредственно с Земли, то есть минуя какие-либо околоземные или окололунные промежуточные станции.

Суть в следующем: в случае выделения Конгрессом США дополнительных средств, будет создана промежуточная версия верхней ступени для SLS. Эта ступень под названием EUS (Exploration Upper Stage) позволит за один запуск доставить на Луну 37 тонн груза на ракете SLS версии Block 1. Фактически, можно будет опустить на поверхность Луны готовый лунный «дом» с необходимым оборудованием или большое количество инструментов, ресурсов и других полезных вещей.

Для НАСА это может быть привлекательной возможностью снижения рисков при реализации проекта окололунной станции Gateway. Кроме того, таким образом можно коммерциализировать SLS, если какие-либо компании заинтересуются возможностью работать на Луне.

Ступень EUS может стать ценным активом для компаний Boeing, Northrop Grumman (NOC, NYSE), Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и производитель ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE). Возможность отправки больших грузов к удаленным космическим объектам может понадобиться, например, при добыче полезных ископаемых на астероидах.

В то же время, у SpaceX для НАСА может быть более привлекательное предложение. Частная компания планирует создать космический корабль, который с одной дозаправкой в космосе сможет доставить на Луну до 100 тонн груза, а затем вернуться на Землю. Вопрос в том, будет ли высокий спрос на подобный транспорт. Впрочем, новые возможности космической техники могут дать начало новым рынкам.

На торгах 10 января акция NOC стоила $374,39.




Новости NYSE

Другие новости по теме: