В НАСА подтвердили космические ожидания инвесторов по поводу ракеты SLS

Глава НАСА Джеймс Брайденстайн прокомментировал доклад Административно-бюджетного управления США, в котором сообщалось о выходе из под контроля расходов по программе создания тяжелой ракеты-носителя SLS. Джеймс Брайденстайн заявил о несогласии с выводами доклада, однако при этом озвученные им слова стали позитивным сигналом для инвесторов компаний Northrop Grumman (NOC, NYSE), Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE), The Boeing Company (BA, NYSE) и Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE), а также других игроков, участвующих в мегапроекте, стоимость которого может превысить $35 млрд.

Ранее Ffin.ru рассказывал о докладе, в котором было заявлено о том, что стоимость одного запуска ракеты SLS может достичь $2 млрд. Это огромная сумма — вдвое большая, чем цена запуска пилотируемого шаттла, который мог брать на борт большие грузы и служить в качестве базы для строительства в космосе. Так, шаттлы доставили в космос более 300 тонн грузов из примерно 450 тонн массы Международной космической станции.

Очевидно, заявления о невероятно высокой цене SLS привели к появлению слухов о возможном закрытии программы, которая стоит столь больших денег. Эти слухи были подкреплены предложением администрации Дональда Трампа сократить финансирование программы SLS на следующий год.

Джеймс Брайденстайн категорически не согласен с отменой программы, которая должна обеспечить возвращение США на Луну и дальние пилотируемые полеты за пределы лунной орбиты. В декабре 2019 г. он заявил, что запуск будет стоить гораздо меньше, чем $2 млрд. Однако точную стоимость Брайденстайн назвать не мог, указав лишь, что это может быть $800—$900 млн при условии серийного производства десятка и более ракет.

Сложно сказать, будет ли ракета стоить столько — с учетом роста стоимости программы SLS на $2—$3 млрд в год. Но и такая цена в несколько раз выше, чем альтернатива, предлагаемая компанией SpaceX. Для инвесторов компаний, которые создают SLS, такие правительственные инвестиции — хорошая новость. Даже в случае отмены программы такие компании, как Northrop, Lockheed и Aerojet Rocketdyne, сохранят инновационные разработки, сделанные в рамках программы SLS, например, технологии 3D-печати элементов рамы и двигателя ракеты.

На торгах 27 декабря акция AJRD стоила $45,09.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: