Tesla получила налоговые послабления от властей и кредит от банков Китая


Американский производитель электромобилей Tesla, Inc.(Nasdaq: TSLA) получил налоговые преференции от китайского правительства: ее Model 3, собираемая в Шанхае, не будет облагаться налогом в 10%.

Отсутствие налога может привести к снижению стоимости автомобиля примерно на 20%, считают источники, на которые ссылается Bloomberg. Компания начинает использовать больше местных комплектующих и сокращает расходы.

Это налоговое послабление станет не первым, в августе власти КНР не стали облагать 10%-ной пошлиной автомобили Tesla, ввозимые из США. А модели, сделанные в КНР, попадали под программу субсидирования покупки машины на сумму порядка 25 тыс. юаней ($3600).

Накануне Tesla сообщила о привлечении финансирования от китайских банков, средства будут вложены в ее предприятие в Шанхае.

По представленным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) документам дочерняя компании производителя электромобилей Tesla, Inc и группа китайских банков договорились о выделении пятилетнего кредита на строительство Шанхайского автомобильного завода (Gigafactory Shanghai) на сумму в 10 млрд юаней ($1,4 млрд). Часть кредита будет использована для пролонгации уже существующего долга в размере 3,5 млрд юаней, который должен быть погашен 4 марта 2020 года.

Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Промышленный и коммерческий банк Китая и Шанхайский банк развития входят в число банков, которые согласились оказать Tesla финансовую поддержку.

Процентная ставка по новому кредиту будет установлена ​​на уровне 90% от годовой базовой процентной ставки Китая. Это курс, который китайские банки предлагают своим лучшим клиентам.

Завод, который является первым автомобильным заводом Tesla за пределами Соединенных Штатов, должен стать центральным поставщиком и увеличить продажи компании на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сократив ввозные пошлины на автомобили американского производства.

В представленных в SEC документах Tesla, Inc. подтвердила, что привлекла $1,4 млрд от местных банков для производства китайских седанов Model 3.

Ссуда на 9 млрд юаней будет обеспечена залогом завода и прилегающих территорий. Возобновляемое кредитование на сумму до 2,25 млрд юаней, согласно нормативным документам, останется необеспеченным какими-либо активами компании.




Новости рынка ценных бумаг