Такси-сервис Lyft в поисках новых способов монетизации

Один из крупнейших в США такси-сервисов Lyft Inc. (LYFT, NASDAQ) в прошлом квартале замедлил рост количества активных пользователей. Вероятно, одной из причин замедления является большая зрелость рынка сервисов аренды автомобилей в США. Для Lyft это означает необходимость поиска новых источников для заработка.

В третьем квартале у Lyft было 22,3 млн активных пользователей, что только на 500 тыс. больше год к году. Фактически это был наиболее медленный рост за последние три года. По мнению аналитиков Уолл-стрит, такое замедление не только у Lyft, но и ее конкурентов может свидетельствовать о зрелости рынка, а также о его близости к пику.

Таким образом, главные задачи для Lyft в настоящее время — удерживать имеющихся клиентов и стимулировать их на более частые поездки с использованием ее такси-сервиса.

Как уже ранее сообщалось, Lyft может повысить цены на свои услуги, однако это необходимо делать одновременно с основным конкурентом. В противном случае компания начнет терять клиентов.

Кроме того, менеджмент Lyft сообщает, что ее пользователи со временем начинают чаще использовать сервис и увеличивать количество поездок, что позитивно сказывается на монетизации.

Впрочем, Lyft ищет и другие способы оптимизации расходов. В частности, компания разрабатывает системы автоматического вождения, которые в будущем могли бы заменить автомобили с водителем.

Таким образом, Lyft, вероятно, в ближайшем будущем столкнется с трудностями, связанными с замедлением рынка. Однако менеджмент полагает, что компания намерена в четвертом квартале 2021 финансового года получить скорректированную прибыль EBITDA. Отметим, что в третьем квартале выручка Lyft выросла на 63% год к году до $955,5 млн. По словам компании, рост выручки был обеспечен не только увеличением количества поездок, но и увеличением среднего дохода в пересчете на одного клиента. Таким образом, Lyft доказала способность постоянно улучшать монетизацию своего сервиса.

На торгах 24 декабря LYFT стоила $45,7.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: