Биотех Cellectis разработал новый подход к лечению раковых опухолей

Биотехнологическая компания Cellectis S.A. (CLLS, NASDAQ) разработала инновационный метод так называемой «умной» иммунотерапии. В случае если эффективность технологии подтвердится, может быть создано уникальное лечение мутирующих раковых опухолей.

В настоящее время существуют иммунологические методы лечения онкологических заболеваний, однако далеко не всегда лечение эффективно. Как правило, лечение перестает работать, как только раковые клетки начинают мутировать и приобретать новые защитные механизмы. Исследователи Cellectis полагают, что предложенный ими метод может решить данную проблему. Недавно компания представила результаты изучения своей «умной» иммунотерапии. Компания предлагает использовать умные Т-клетки, которые могут адаптироваться к изменениям в опухоли. Разработка Cellectis делает иммунотерапию более мощной, но контролируемой, чтобы уменьшить нецелевую токсичность. Это должно снизить вероятность запуска синдрома высвобождения цитокинов, наиболее распространенного (и потенциально смертельного) побочного эффекта клеточных лекарственных средств.

Стоит отметить, что к настоящему моменту исследование проведено только на мышах, а значит, результаты не могут быть напрямую экстраполированы на людей. Однако Cellectis доказала, что идея создания жестко контролируемых генетических цепей в иммунотерапии в целом осуществима. Это может даже позволить параллельно тестировать несколько генетических цепей одного и того же лекарственного кандидата друг против друга, ускоряя разработку лекарств и снижая затраты.

Таким образом, Cellectis создала технологию, которая, в случае успеха в организме человека, может стать востребованной со стороны многих разработчиков иммунотерапии.

На торгах 24 декабря акция CLLS стоила $18,35, подорожав с начала года примерно на 13%.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: