Покупателем лекарства Amarin может стать каждый четвертый взрослый американец

Фармацевтическая компания Amarin Corporation plc. (AMRN, NASDAQ) получила одобрение FDA на расширение применения ее препарата Vascepa на основе рыбьего жира. Согласно новому одобрению регулятора, препарат может быть нацелен примерно на каждого четвертого взрослого американца.

Ранее препарат Vascepa от Amarin был ориентирован на людей с очень высоким уровнем триглицеридов, однако это относительно небольшой процент населения. Новое одобрение предполагает, что Vascepa будет пригоден для снижения риска сердечно-сосудистых событий в определенных группах пациентов. Специфические риски, которые снижаются с помощью Vascepa, включают сердечные приступы (сокращение на 31%), инсульты (сокращение на 28%) и смерть (сокращение на 20%), согласно исследованию фазы III Amarin. Таким образом, потенциальными покупателями Vascepa могут стать около четверти взрослых американцев — примерно 50 млн человек. В настоящее время стоимость курса Vascepa на месяц составляет $380, то есть $4560 в год. Только в США более 50 млн человек имеют повышенный уровень триглицеридов. Если количество пациентов, принимающих препарат, вырастет хотя бы до 10 млн (около 20% от потенциальной аудитории), то Vascepa будет приносить $45 млрд в год. Отметим, что в данном случае речь идет только о США. На международном рынке у Amarin также большие перспективы для расширения продаж.

В настоящее время Amarin может стать объектом для покупки со стороны более крупной компании, так как уже имеет коммерческий препарат с потенциалом блокбастера.

На торгах 17 декабря акция AMRN стоила $21,34, что почти на 60% выше, чем в начале года. Компания получила импульс роста сразу после сообщения об одобрении FDA, но позднее акции немного скорректировались. Тем не менее, некоторые аналитики Уолл-стрит полагают, что AMRN могут подорожать еще минимум в два раза, если доктора в ближайшее время начнут назначать Vascepa большему количеству пациентов.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: