Производство комплектующих для солнечной энергетики: бенефициары

Сфера солнечной энергетики — большой бизнес, включающий компании разного профиля: производителей соответствующего оборудования, специалистов по монтажу, созданию программного обеспечения и др. Растущая популярность этого вида энергии позволяет таким компания наращивать продажи и усиливать позиции на рынке.

Компания Applied Materials Inc. (AMAT, NASDAQ) производит оборудование для полупроводниковой промышленности. Кроме того, в портфеле решений компании есть оборудование для сферы солнечной энергетики. Подразделение Applied Global Services (AGS) поставляет продукты и услуги для солнечной промышленности, включая технологии, позволяющие производить солнечные модули более эффективно.

Applied Materials быстро увеличивает продажи и за несколько лет смогла увеличить продажи почти втрое, а также выйти на прибыльность. В течение ближайшего времени Applied Materials сможет наращивать продажи на перспективном рынке, и уже сейчас решения для солнечной энергетики приносят более 20% выручки компании.

С начала года акция AMAT подорожала более чем на 80% до $59,96.

Компания SolarEdge Technologies Inc. (SEDG, NASDAQ) производит инверторы, которые преобразуют постоянный ток солнечной энергии в переменный ток. Например, компания предлагает потребительское устройство, которое сочетает функции инвертора и зарядной станции для электромобиля. Кроме того, компания является поставщиком интеллектуальных систем для домашних солнечных установок. Отметим, что в последние кварталы SolarEdge Technologies растет за счет выхода в новые регионы, а также за счет реализации востребованных продуктов.

Также SolarEdge Technologies отличается от других игроков рынка солнечной энергетики умением обеспечивать высокую маржу. В течение некоторого времени валовая маржа компании превышает 30%, а прибыль и выручка последовательно растут.

SolarEdge Technologies работает в выгодных условиях, так как в ее сфере очень низкая конкурентная активность, что помогает в формировании надежной клиентской базы.

С момента выхода на IPO SolarEdge Technologies свободный денежный поток компании вырос до $175 млн за последний год.

С начала года акция SEDG подорожала на 164% до $92,79.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: