Электромобили в 2020 г. уже не остановить

Рынок автомобилей в 2020 г. поставит окончательную точку в истории персональных бензиновых и дизельных авто. Крупные автопроизводители уже заявили о переходе на электрический привод, но главный фактор действует уже сейчас.

Главное, что удалось сделать автопроизводителю Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) — доказать практичность электромобиля, несмотря на более долгое время заправки и меньший запас хода, чем у бензиновых авто. При запасе хода около 400 км и широкой сети зарядных станций, эта проблема уже меньше беспокоит потребителей. Конечно, даже в США в настоящее время около 20 тыс. электрических заправок и 57 тыс. розеток для зарядки электромобилей, что гораздо меньше, чем 150 тыс. бензоколонок. Однако электромобиль можно заряжать дома, на парковке у офисов и торговых центров.

Таким образом, в 2020 г. на самом крупном автомобильном рынке, в США, а также в Европе и Китае на электромобиле можно спланировать практически любую поездку на разумную, для вождения авто, дистанцию.

Взрывной рост продаж электромобилей — лишь вопрос доступности авто на рынке. В настоящее время, фактически, Tesla является единственным глобальным брендом, который предлагает крупносерийные электромобили с высокими характеристиками. Но другие производители уже готовят свои первые полностью электрические авто, стремясь сохранить долю рынка. Некоторые машины уже доступны и начнут массово поставляться клиентам в 2020 г. Например, это Hyundai Kona Electric стоимостью от $36,5 тыс. и запасом хода более 400 км на одной зарядке.

Пока автопроизводителям не удается превзойти электромобили Tesla по характеристикам при меньшей стоимости. Поэтому Tesla остается лидером этого рынка, и, почти наверняка, укрепит это лидерство, выйдя первой на рынок утилитарных автомобилей для работы и специальных задач.

На торгах 6 декабря ценная бумага TSLA стоила $335,89.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: