Акции биотехнологических компаний на подъеме


Недавнее объявление Novartis о приобретении The Medicines Company (MDCO) за $9,7 млрд, обратило внимание инвесторов на весь биотехнологический сектор в целом.

Акции биотехнологий пережили большую часть 2019 года в стабильно спокойном настроении, но начали участие в ралли четвертого квартала. Компании большой капитализации продемонстрировали наиболее значительные успехи в росте с начала октября, подтвердив свое членство в индексах и индексных фондах, которые сейчас достигли рекордных максимумов. Более спекулятивные средние и маленькие компании также получили новые импульсы, чему способствовало недавнее возрождение индекса малой капитализации Russell 2000.

Биотехнологический сектор как самый регулируемый со стороны государства в большей степени реагирует на любые новости в преддверии президентских выборов США 2020 года, которые предрекают радикальные меры по снижению расходов на здравоохранение и цен на лекарства.

Индекс iShares Nasdaq Biotechnology Index Fund (NASDAQ: IBB) достиг максимума в 2012 году. В 2015 году, когда произошли скандалы с участием Valeant Pharmaceuticals, ныне Bausch Health Companies Inc. (NYSE: BHC), и Martin Shkreli’s Turing Pharmaceuticals, индекс потерял 40% и с трудом восстановился к концу 2018 года. За ноябрь 2019 года акции фонда прибавили 11,6%.

Акции биотехнологий всегда рассматривались в долгосрочной перспективе. За последние 10 лет SPDR S&P Biotech ETF (NYSE: XBI), занимающий позиции в более чем 100 биотехнологических акциях, почти удвоил показатели индекса S&P 500.

Наименее популярными остаются акции сотен маленьких биотехнологических компаний, так как они убыточны и не имеют одобренных продуктов.

Тем не менее 10 крупнейших компаний биотехнологий вместе приносят более $50 млрд годовой прибыли и более $200 млрд годового дохода.

The Medicines Company (NASDAQ: MDCO) c 1996 года приносила миллиардные доходы и была любимой компанией на Уолл-стрит, обанкротилась и в прошлом году достигла новых максимумов. Компанию возглавляет генеральный директор Клайв Минвелл, который ранее почти четыре года занимал пост генерального директора Purdue Pharma.

Компания Medicines впервые привлекла внимание инвесторов благодаря препарату под названием Angiomax, разжижающему кровь, который использовался при некоторых хирургических процедурах на сердце. Препарат был одобрен в 2000 году и в течение нескольких лет приносил сотни миллионов долларов продаж.

Novartis (NYSE: NVS) также осуществлял продажу препарата для лечения сердечной недостаточности Entresto. В третьем квартале 2019 года продажи Entresto выросли на 60% до $430 млн.

Сделка предполагает, что разработанный The Medical Company препарат Инклисиран будет приносить более $2 млрд годового объема продаж и расширит присутствие Novartis на рынке лекарств для лечения сердечных заболеваний.

Инклисиран — это лекарство для снижения уровня холестерина, называемое ингибитором PCSK9. Два предыдущих препарата PCSK9, годовой объем продаж которых составляет менее $1 млрд, применялись пациентами либо раз в две недели, либо ежемесячно. Преимущество Инклисирана в том, что его дают два раза в год, и ожидается, что стоимость годичного лечения будет меньше. Единственной проблемой является тот факт, что бизнес Medicines всегда основывалась на лицензировании лекарств, изобретенных в других компаниях, и их маркетинге. Medicines продолжит делить прибыль от продаж Инклисирана с биотехнологической фирмой Alnylam, которая изначально изобрела это лекарство.

Alnylam Pharmaceuticals, Inc. (NASDAQ: ALNY) была основана в 2002 году и участвует в разработках технологий, которые выиграли Нобелевскую премию 2006 года: процесс, называемый РНК-интерференцией, или РНК, который можно использовать в производстве белков на основе рецептов в ДНК.

Alnylam, который сейчас имеет рыночную капитализацию в $12,5 млрд, только что получил второй одобренный препарат RNAi. Компания Novartis с 2016 года искала себе новый хит, и Alnylam была в фокусе внимания Novartis как один из вариантов приобретения.

Amgen (NASDAQ: AMGN) и Regeneron Pharmaceuticals, Inc. (NASDAQ:REGN), которые сотрудничали с французским фармацевтическим гигантом Sanofi, также делают ставку на свои собственные препараты PCSK9. Praluent от Regeneron был утвержден в апреле 2015 года, Repatha от Amgen получила одобрение в августе того же года.

Причины для старомодной маркетинговой войны фармацевтической компании после слияния двух компаний только усугубятся. Руководитель CVS Health Corporation (NYSE: CVS) предсказал, что эти лекарства могут стоить американской системе здравоохранения $150 млрд в год. Предыдущие препараты для снижения повышенного холестерина, такие как Lipitor от Pfizer (NYSE: PFE) и Zocor от немецкого Merck были одними из самых продаваемых лекарств.

Только что швейцарская Roche объявила, что ее лекарство для лечения мышечной атрофии позвоночника (SMA) получит одобрение США к маю.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило приоритетный обзор по Risdiplam, пероральному препарату для людей с потенциально смертельным мышечным расстройством. Это лекарство считается конкурентом препаратам генной терапии Spinraza от Biogen Inc. (NASDAQ: BIIB) и Zolgensma от Novartis.

Zolgensma от Novartis является самым дорогим в отрасли единоразовым лечением: $2,1 млн на курс для одного пациента.

В 2018 году Spinraza получила прибыль в размере 1,7 млрд, но в этом году после одобрения в мае она столкнулась с конкуренцией со стороны Zolgensma. Продажи Zolgensma в сентябре составили 175 млн.

Акции Biogen выросли на 40% в октябре после того, как компания подала заявку на одобрение FDA препарата для лечения болезни Альцгеймера (AD), Аducanumab, совместно разработанного с Eisai.

Biogen была не единственной биотехнологической компанией, акции которой выросли в те дни. Это повлекло за собой рост ETF.

Крупнейший ETF — iShares Nasdaq Biotechnology ETF — вырос на 3,9%. SPDR S&P Biotech ETF (XBI) — на 3,6%. Invesco Dynamic Pharmaceuticals ETF (NYSE: PJP) вырос на 3,7%, в то время как First Trust NYSE Arca Biotech ETF (NYSE: FBT) — на 2,9%.

Что касается основных индексов, акции Amgen Inc. (NASDAQ: AMGN) заняли девятое место по росту среди компонентов Nasdaq 100 в ноябре, что еще раз говорит о сильной ставке на акции биотехнологических компаний.

Vertex Pharmaceuticals Incorporated (NASDAQ: VRTX) находится чуть ниже Amgen в таблице лидеров Nasdaq 100.



Новости рынка ценных бумаг