Китай выпустит долларовые облигации на 6 млрд


Китай объявил о намерении расширить свой рынок облигаций за счет рекордной продажи суверенных облигаций в долларах.

По данным Bloomberg, КНР проведет рекордную продажу суверенных облигаций в долларах с потенциальным предложением в $6 млрд, начиная с 26 ноября. Это предложение станет одним из самых крупных размещений облигаций в долларах за всю историю. В прошлом месяце Италия продала облигации на $7 млрд. Аргентина продала на $9 млрд в январе 2018 года.

Продажа Китаем суверенных облигаций имеет многолетнюю историю. Однако Китай возобновил выпуск долларовых бумаг только с 2017 года после 13-летнего перерыва. В целом рынок долларовых обязательств Китая с 2004 года вырос до $740 млрд. Размер нового выпуска превысит прошлогодний более чем вдвое, и в три раза — выпуск 2017 года. Этот факт говорит о том, что Министерство финансов КНР оценивает предыдущие годы как успешные и намерено наращивать свои долларовые заимствования.  

Китай является вторым по величине рынком облигаций в мире, но в некоторых отношениях он остается относительно слаборазвитым. Страна все еще создает внутреннюю базу институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании, которые являются основными покупателями подобных облигаций. Банки являются основными держателями облигаций на материковом пространстве. Кроме этого существует большое количество компаний, у которых в Китае нет канала финансирования. Многие китайские предприятия по этой причине могут использовать рынок долларовых долгов. Только застройщики жилья приобрели в этом году государственный долларовый долг на рекордную сумму в $78,5 млрд.

Источники сообщили, что Министерство финансов выпустит долларовые обязательства со сроками погашения в 3, 5, 10 и 20 лет. 20-летняя облигация заполнит пробел между 10-летними и 30-летними ценными бумагами, выпущенными в 2018 году.

Поскольку доходность казначейских облигаций США упала, спрос на облигации в долларах со стороны китайских заемщиков был повышен в 2019 году. За почти 11 месяцев этого года зарегистрировано покупок на $195 млрд, что уже превысило уровень 2017 года в $211 млрд.

Китай занимает пятое место в рейтинге инвестиционного уровня в Moody's Investors Service, S&P Global Ratings и Fitch Ratings. Это ниже Южной Кореи и наравне с Японией.



Новости рынка ценных бумаг