Цена ракеты SLS: еще не в космосе, но уже космическая

Недавно стало известно, что запуск новой тяжелой ракеты SLS, заказанной НАСА, будет стоить намного больше, чем предполагалось, хотя и предыдущая цена была очень высокой. Очевидно, у этой новости есть хорошая сторона: у компаний, которые занимаются производством ракеты будет больше денег, а у инвесторов — возможностей для получения прибыли.

Недавно в открытом доступе появилось письмо в Комитет Сената США по ассигнованиям, касающееся проекта ракеты SLS. Как полагают эксперты, запуск ракеты будет стоить больше, чем ранее предполагавшийся $1 млрд. Цена, вероятно, превысит $2 млрд — и это без учета стоимости разработки, которая продолжает увеличиваться на $2—$3 млрд в год. Напомним, что ракета еще не летает, и она должна будет поднять в космос сравнительно небольшой пилотируемый корабль Orion. Если разработка продлится еще хотя бы год, то с учетом стоимости разработки примерно два десятка запусков SLS будут стоить по $3 млрд каждый, а с учетом стоимости корабля Orion — до $5 млрд за запуск.

Для сравнения: шаттл при цене запуска примерно в $1 млрд имел отсек полезной нагрузки, в который мог поместиться модуль размером с автобус, в том числе и обитаемый. О высокой стоимости программы Orion Ffin.ru рассказывал ранее.

Таким образом, разработчики космической техники для НАСА еще никогда не получали столь крупных сумм на разработку ракеты и корабля для нее. Проект SLS и Orion уже принес и продолжит приносить значительную выгоду компаниям Northrop Grumman (NOC, NYSE), Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и The Boeing Company (BA, NYSE), а также разработчику и производителю ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE).

Из этих тикеров наиболее доступным является AJRD. На торгах 22 ноября акция AJRD стоила $42,88.

Вряд ли этот денежный поток прекратится в ближайшее десятилетие, поскольку в этом случае коммерческие организации получат такое значительное преимущество в технологиях доступа в космос, что правительства уже не смогут ликвидировать этот разрыв.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: