Сможет ли потоковый сервис iQiyi вернуться к росту?

Стриминговый сервис iQiyi Inc. (IQ, NASDAQ) уже два квартала демонстрирует резкое замедление роста, что стало причиной снижения стоимости акций почти на треть. Сохранились ли у компании возможности для роста в долгосрочной перспективе и стоит ли ждать увеличения продаж?

Главная точка роста iQiyi — это работа на перспективном рынке Китая с большим количеством потенциальных подписчиков и большими возможностями для продажи рекламы. Так, в третьем квартале количество платных премиум-подписчиков iQiyi увеличилось на 31% год к году до 105 млн. При этом у компании еще около 400 млн ежемесячных активных мобильных пользователей и примерно такое же количество зрителей на персональных компьютерах. Эти зрители используют бесплатный вариант сервиса, однако именно они основные потребители рекламного контента iQiyi. Таким образом, iQiyi является вторым в мире потоковым сервисом, у которого почти 1 млрд пользователей. Каждый из пользователей может быть монетизирован: либо за счет платной подписки, либо за счет демонстрации рекламы.

Однако пока iQiyi несет большие расходы, в том числе на маркетинг и покупку контента. К тому же компания фиксирует замедление темпов роста уже второй квартал подряд. Если ранее квартальный рост выручки iQiyi составлял около 4048%, то во втором квартале рост замедлился до 15%, а в третьем до 7%. Снижение может быть связано в том числе с изменением бизнес-модели. В частности, iQiyi, переходит от неустойчивого дохода от рекламы к более стабильному доходу от подписки. Это значит, что iQiyi способна вернуться к росту уже в ближайшее время, так как является одной из самых крупных в мире платформ потокового видео. Сегодня iQiyi — один из самых популярных потоковых сервисов в Китае и занимает более трети этого рынка. Сервис предлагает большой выбор контента разного типа, включая новости и фильмы. Специальный алгоритм помогает выбирать контент в зависимости от интересов пользователей.

На торгах 22 ноября акция IQ стоила $18,41, подорожав с начала года более чем на 20%.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: