Экономика США в этом году незначительно замедлила темпы роста


Бюро экономического анализа (агентство Министерства торговли США) впервые выпустило объединенный отчет о национальном, промышленном и государственном ВВП.

Бюро осуществляет подготовку статистических данных по экономике США. Его основной задачей является подготовка статистической отчётности о платёжном балансе США и главного показателя — отчета о внутреннем валовом продукте. С первого января бюро намерено сократить сроки выпусков отчетов о национальном, промышленном и государственном ВВП, чтобы создать более синхронизированную и четкую картину. 

По представленным данным Бюро экономического анализа, экономика США в этом году незначительно замедлила темпы роста. Капитальные вложения сократились, но рецессии по-прежнему нет.

Согласно предварительной оценке, темп роста экономики США в третьем квартале составил 1,9% годовых, что аналогично показателю в 2%, зафиксированному в предыдущем квартале. Личный доход граждан за сентябрь 2019 года увеличился на 0,3%. Торговый баланс в международной торговле товарами и услугами сократился на $ 52,5 млрд. Существенный вклад в рост за третий квартал внесли расходы по большинству секторов. В номинальном долларовом выражении ВВП увеличился на 3,5% в третьем квартале по сравнению с 4,7% во втором квартале. Индекс цен на личные потребительские расходы (РСЕ), рост которого предупреждает об инфляции, увеличился на 1,5% в третьем квартале по сравнению с 2,4% в предыдущих трех месяцах. Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс цен PCE увеличился на 2,2% по сравнению с ростом на 1,9% во втором квартале. Изменения незначительные, но стабильные.

Никто не может точно предсказать время следующей рецессии или следующего финансового кризиса, тем не менее замедление экономики США в этом году не вызывает беспокойства. Доверие потребителей все еще сильно, рынок труда находится в норме, а сектор жилья расширяется.