Рынок жидкостной биопсии: на кого обратить внимание?

Своевременное выявление онкологических заболеваний значительно увеличивает шансы пациентов на выздоровление. Именно по этой причине спрос на раннюю диагностику новообразований будет расти во всем мире, что создает позитивную конъюнктуру для производителей соответствующих решений.

Одним из наиболее перспективных направлений ранней диагностики является так называемая жидкостная биопсия, которая позволяет определить маркеры онкологического заболевания по образцам крови и других жидкостей организма.

Сегодня среди разработчиков такого типа диагностики компании Exact Sciences Corp. (EXAS, NASDAQ) и Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ), В частности, Exact Sciences разрабатывает жидкостную биопсию для выявления ранней стадии гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного вида рака печени. Этот тест недавно получил обозначение прорывного решения от FDA, а выпуск биопсии на рынок намечен на вторую половину 2020 г.

Преимуществом Exact Sciences являются налаженные партнерские отношения с медицинскими учреждениями, которые уже используют ДНК-тест компании Cologuard для выявления рака прямой кишки.

В июле Exact Sciences объявила, что планирует приобрести компанию Genomic Health за $2,8 млрд, что позволит создать платформу для более сильного роста в долгосрочной перспективе. Сегодня адресный рынок решений Exact Sciences составляет около $20 млрд, однако выход решений жидкостной биопсии еще больше расширит его.

С начала года акция EXAS подорожала более чем на 30% до $82,16 на торгах 18 ноября.

Компания — производитель решений для секвенирования генома Illumina также расширяет свои компетенции в сфере жидкостной биопсии. Сегодня компания известна как один из бенефициаров персонализированной медицины, нацеленной на конкретные генетические профили. У компании партнерские отношения с несколькими крупными производителями лекарств, в том числе Bristol-Myers Squibb, Loxo Oncology и Merck.

Illumina готовится запустить жидкостную биопсию TruSight Oncology 500 ctDNA в начале 2020 г. Кроме того, технологии Illumina используют другие компании, которые занимаются маркетингом или разработкой жидкостной биопсии.

Акции ILMN с лета потеряли около 20% стоимости и сейчас торгуются примерно на уровне января 2019 г. Тем не менее, у компании сильный портфель решений и отличные перспективы на рынке персонализированной медицины, что может обеспечить рост в долгосрочной перспективе. Таким образом, текущее снижение может стать удачным моментом для входа. На торгах 18 ноября акция ILMN стоила $306,67.






Новости Nasdaq

Другие новости по теме: