Первые результаты подходящего к концу сезона отчетности


Сезон отчетности подходит к концу. Квартальные отчеты представлены 447 участниками S&P 500, или 89,4% от общего числа компаний индекса. Из них 72,5% опережают оценки аналитиков по прибыли (EPS), а 57,9% опережают оценки по доходам. 

Представители финансового сектора отчитались полностью. Общая прибыль финансовых компаний выросла на 3% при увеличении выручки на 9,3%, при этом 72,2% превысили оценки EPS и 70,1% превысили оценки доходов, что заметно лучше, чем было в группе в первой половине года.

Секторы с положительным ростом прибыли в третьем квартале включают в себя бизнес-услуги (+ 13,2%,) транспорт (+ 8,2%), коммунальные услуги (+ 9,3%), здравоохранение (+ 6,7%) и строительство (+ 5,1%).

Что касается технологического сектора, результаты третьего квартала представили 84,3% компаний в индексе S&P 500. Общий доход этих технологических компаний снизился на 6,6% при росте доходов на 3,1%, при этом 82,6% превысили оценки EPS и 67,4% превысили оценки доходов. Это более слабые показатели, чем были в группе в первой половине года.

Семь из 11 секторов в индексе ожидают улучшения доходов по сравнению с третьим кварталом 2018 года. В энергетическом секторе самый низкий ожидаемый рост по сравнению с прошлым годом. Темпы роста прибыли сократились на 37,8%. Ожидается, что по итогам квартала сектор заработает $13,8 млрд (по сравнению с $22,2 млрд с тем же периодом прошлого года). По прогнозам четыре из шести подотраслей в этом секторе будут иметь более низкую прибыль, чем год назад. Интегрированные нефтегазовые (-50,1%) и отрасли разведки и добычи нефти (-47,2%) имеют самые низкий прирост прибыли в этом секторе. Если удалить эти подотрасли, темпы роста улучшатся до -5,7%.

53 члена S&P 500 все еще не отчитались о результатах третьего квартала. На этой неделе около 450 компаний сообщат о результатах отчетности, в том числе 15 членов S&P 500. Список включает Walmart (NYSE: WMT), Cisco Systems (NASDAQ: CSCO), Nvidia (NASDAQ: NVDA) и другие.

До окончания сезона отчетов, если посмотреть на третий квартал в целом, объединяя фактические результаты 447 членов индекса с оценками будущего компаний, общий доход, как ожидается, снизится на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заметный рост негативных прогнозов на четвертый квартал и последующий период связан с возобновлением признаков замедления в мировой и американской экономике. Отчеты ряда компаний, таких как Ford Motor Company (NYSE: F), Texas Instruments (NASDAQ: TXN), Hasbro (NASDAQ: HAS) и других, отражают эту реальность.

Предполагаемый темп роста прибыли для S&P 500 за четвертый квартал составит 0,6%. Если исключить энергетический сектор, темпы роста улучшатся до 2,8%.

Ожидается увеличение выручки на 2,2%, что будет значительно контрастировать с ростом прибыли на 23% при увеличении выручки на 9,2% в 2018 году.

По предположениям, рост возобновится в 2020 году. 

Рынок в целом высоко оценил результаты третьего квартала. Основной причиной благоприятного восприятия фондового рынка стало облегчение от того, что негативные прогнозы не оправдались.