ФРС расширила свой баланс на $250 млрд за восемь недель

Федеральная резервная система США расширила свой баланс на $250 млрд за восемь недель. В последний раз ФРС расширяла свой баланс такими темпами в сентябре 2008 года, когда обанкротился Lehman Brothers, один из ведущих финансовых конгломератов в мире. Отличие от тех времен состоит в том, что тогда финансовая система была в худшем за 80 лет кризисе, безработица превышала 6% и росла каждый месяц, а производство США находилось в середине глубокого спада.Сейчас акции достигли новых рекордных максимумов, безработица составляет 3,6%,  а экономика США растет на 2%.
Теоретически ФРС может расширить свой баланс, печатая столько долларовых купюр, сколько пожелает. Как и любой другой, баланс ФРС состоит из активов и обязательств. Каждый четверг ФРС публикует еженедельный бюллетень (H.4.1), в котором содержится консолидированный отчет о состоянии всех банков Федерального резерва с точки зрения их активов и обязательств. В течение десятилетий наблюдатели полагались на движения активов или пассивов ФРС для прогнозирования изменений в экономических циклах.
Суть баланса Федерального резерва довольно проста. Все, за что ФРС платит деньги, становится ее активом, баланс при этом автоматически расширяется.
ФРС вложила в систему четверть триллиона долларов всего за восемь недель.
30 октября, после заседания FOMC, Пауэлл заявил, что ФРС намерена поддерживать резервы на соответствующем уровне, продолжая покупать казначейские векселя до середины 2020 года и поддерживая текущие временные операции на рынке в течение января. Только за вчерашний день Федеральный резерв Нью-Йорка принял все заявки на сумму $71,04 млрд от первичных дилеров в рамках операции РЕПО, что было направлено на поддержание ставки в пределах целевого диапазона. Сумма во вторник была немного ниже, чем $77,58 млрд, выданных в понедельник. Рынок РЕПО поддерживает финансовый двигатель, предоставляя ликвидность через кредиты под залог овернайт между участниками рынка. Это значит, что цены на акции могут подняться до еще более высоких уровней. Ликвидность — это то, что движет акциями, не экономика и не заработок.
S&P500 только что вышел из расширяющегося паттерна внутри своего бычьего канала и вполне может достигнуть 4000.
Проблема заключается в том, что есть предел, за которым ФРС не может сократить свой баланс в случае необходимости. Этот лимит определяется стоимостью активов. В отличие от долларовых купюр, которые можно использовать для покупки активов, ФРС не может создавать государственные ценные бумаги из ничего.
Настораживающим фактором является то, что ФРС и первичные дилеры, а не банки, стали главными игроками на денежном рынке.
В прошлом банки были лучше подготовлены к тому, чтобы выступать в качестве значительных участников в формировании денежной среды, обеспечивая ликвидность, необходимую для смягчения экстремальных изменений цен на волатильных рынках. В настоящее время у них нет стимулов и инфраструктуры для обеспечения ликвидности и поддержки возросшей торговой активности, необходимой для упорядочения рынков в периоды рыночного стресса.
Этот фактор в сочетании с действиями участников рынка, которые заполнили пустоту, оставленную банками, вероятно, продолжит оказывать непредсказуемое влияние на движение цен на акции.