Интернет-ретейлер eBay готовит план модернизации бизнеса

Интернет-ретейлер eBay Inc. (EBAY, NASDAQ) в последние кварталы сталкивается со снижением продаж. Компания намерена модернизировать бизнес, чтобы лучше противостоять конкуренции и стабилизировать финансовые показатели.

Менеджмент eBay называет введение в некоторых штатах США налога на интернет-продажи основной причиной снижения выручки. Так, в третьем квартале, итоги которого eBay представила в октябре, валовой объем проданных товаров в очередной раз сократился. Отметим, что этот показатель снижался на 56% каждый квартал в течение первых девяти месяцев года. Более того менеджмент компании предупреждает, что введение налогов на интернет-продажи в Калифорния, Техас и еще некоторых других штатах негативно скажется на продажах компании еще и в 2020 г.

Впрочем, eBay теряет покупателей в том числе за пределами США, что нельзя объяснить только введением налога. Так, рост валового объема продаж за пределами США замедлился с 7% в третьем квартале 2018 г. до 1% в третьем квартале 2019 г. Основываясь на относительно слабых итогах, менеджмент eBay снижает прогноз по выручке и прибыли компании на весь 2019 г.

Компания рассчитывает получить от $2,77 млрд до $2,82 млрд выручки и от $0,73 до $0,76 прибыли на акцию.

Отметим, что на фоне относительных неудач eBay ее основной конкурент Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) увеличивает продажи своих сторонних продавцов (на их бизнес также влияет введения налога) на 20%. Это значит, что в настоящее время eBay нуждается в реформах, которые позволили бы компании стать более конкурентоспособной и увеличить продажи на платформе.

В частности, eBay планирует усовершенствовать систему поиска и возможность сравнения цен от продавцов, чтобы покупатели могли быстрее найти необходимый товар и сориентироваться в ценах. Кроме того, eBay запустит управляемую службу доставки в следующем году. Программа будет предлагать быструю и бесплатную доставку покупателям, а также хранение товаров и автоматическое выполнение заказов для продавцов. Руководство eBay полагает, что программа снизит расходы на выполнение для малого бизнеса и обеспечит позитивный опыт покупок для потребителей. Однако более подробная информация о грядущих изменениях будет получена только в январе 2020 г., когда компания представит итоги 2019 г.

На торгах 1 ноября акция EBAY стоила $35,25.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: