Кто борется за победу в конкурсе на разработку танка-робота

Армия США выбрала четыре компании для участия в конкурсе на разработку танка-робота, который послужит пилотной машиной для бронетанковых сил нового поколения. Это важный конкурс, который означает потенциальный многомиллиардный контракт в будущем.

В программе Light Robotic Combat Vehicle участвуют компании: Textron Inc. (TXT, NYSE); производитель военных грузовиков Oshkosh Corporation (OSK, NYSE); британская QinetiQ; частная компания HDT Global. Участники должны будут представить легкий роботанк. Он не будет нести тяжелое вооружение — вероятно, что-то не мощнее малокалиберной автоматической пушки и противотанковых ракет. Но при этом машина должна быть оснащена мощным разведывательным комплексом, ретранслятором и полуавтоматической системой управления. Фактически, шасси и вооружение в программе Light Robotic Combat Vehicle являются вторичными по значимости. На первом месте сенсоры, электроника и система управления. В будущем на базе технологий легкого роботанка будет создана тяжелая машина с максимально высокой автономностью и минимальным участием оператора в процессах выполнения боевых задач.

Преимуществом Textron является опыт в разработке боевых машин, а также партнерство с компанией — разработчиком тепловизоров и военных оптико-электронных систем FLIR Systems, Inc. (FLIR, NASDAQ). Таким образом, Textron может в сравнительно короткие сроки представить на конкурс свою разработку. Тем более что у компании есть совместно разработанный с FLIR роботанк Ripsaw M5, представленный в октябре 2019 г.


Ripsaw M5

У Oshkosh Corporation есть опыт в разработке автономных военных транспортных средств. Компания создала технологию автоматического следования в колонне транспорта в боевых условиях. Это не просто автопилот, как в гражданских автомобилях, а сложная интеллектуальная система, которая, например, может самостоятельно объезжать завалы и выбираться из-под обстрела. Эта технология является серьезным конкурентным преимуществом Oshkosh.

Другие участники также имеют опыт разработки боевых роботов, но, в основном, узкоспециализированных прототипов или миниатюрных машин. Так, у HDT Global есть небольшая платформа-робот Hunter WOLF, которая разрабатывается как средство перевозки грузов на поле боя.


Hunter WOLF

QinetiQ сотрудничает с компанией Pratt & Miller, у которой есть платформа для перевозки груза и установки вооружений EMAV.


Pratt & Miller EMAV

Таким образом, у Textron в настоящее время есть наибольший набор технологий для победы в конкурсе Light Robotic Combat Vehicle.

На торгах 1 ноября ценная бумага TXT стоила $47,2.



Новости NYSE

Другие новости по теме: