Азарт банков США может стоить им $150 триллионов


Изменения процентных ставок могут привести к потере миллиардов в банковской системе.
В 2015 году Федеральный резерв США начал повышать ставки. Это было сделано очень радикально. Ставка, установленная ФРС, изменилась с нуля в конце 2015 года до около 2,5% в конце 2018 года. В 2019 года Федеральная резервная система начала снижать ставки. Мнения аналитиков разделились: одни считают, что изменений достаточно, другие — что ставки в США могут снизиться вплоть до отрицательных.
Рядовой инвестор может не заботиться о том, что делает ФРС. Однако необходимо понимать одну вещь: неопределенность в отношении процентных ставок может иметь очень страшные последствия.
Рынок деривативов, в котором участвуют крупнейшие банки США, может стать бомбой замедленного действия и вызвать следующий финансовый кризис.
В конце второго квартала 2019 года крупнейшие банки США имели производные финансовые инструменты с номинальной стоимостью около $205 трлн. Это не опечатка; цифра действительно в триллионах. (Источник: «Ежеквартальный отчет о банковской торговле и производных инструментах: второй квартал 2019 года», Управление контролера валюты)
Последний раз доступ к данным документа был предоставлен 25 октября 2019 года.
В конце второго квартала номинальная стоимость производных финансовых инструментов составляла $151,9 трлн или 74,1% всех производных финансовых инструментов, исходя из процентных ставок.
Производные (деривативы) — это контракты между двумя сторонами. По сути, одна сторона считает, что процентные ставки будут расти, а другая сторона думает, что ставки будут снижаться. Обычно есть один победитель и один неудачник.
Конечно, не все $ 151,9 трлн условной стоимости могут быть затронуты в случае шокового решения ФРС. Однако только 10% этих деривативов, находящихся под угрозой, уже могут создать риск контрагента во всей финансовой системе США.
Производные вызвали экономический спад и финансовый кризис 2008-2009 годов. Сейчас на кону гораздо больше деривативов, поэтому следующий финансовый кризис может быть намного больше, чем предыдущий.
По данным Управления контролера валюты в общей сложности 1,340 застрахованных коммерческих банков США и сберегательных ассоциаций сообщили о торговой и производной деятельности на конец второго квартала 2019 года. В течение второго квартала 2019 года четыре крупных коммерческих банка представляли 87,8% от общей номинальной суммы банковской отрасли и 83,8% чистого текущего кредитного риска отрасли.
Кредитный риск по производным инструментам увеличился во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2019 года на $35,4 млрд, или на 10,6%, до $371 млрд. Условные производные суммы увеличились во втором квартале 2019 года на $3,6 трлн, или на 1,8 %, до $204,9 трлн.
Особо беспокоит тот факт, что производные контракты по-прежнему были сконцентрированы в продуктах с процентной ставкой, которые составили $151,9 трлн или 74,1% от общей условной суммы производных инструментов.
При этом выручка от традиционной банковской деятельности, которая всегда
составляла от 60% до 80% от консолидированного торгового дохода, упала и теперь составляет от 30% до 50%.
Кредитный риск стал главным в банковской торговле производными инструментами. Кредитный риск по производным инструментам отличается от кредитного риска по кредитам из-за более неопределенного характера. И поскольку он зависит изменений рыночных факторов, банки могут только оценивать, сколько им может стоить их азарт в будущем.