Cеть аптек PetMed подорожала на 34% после отчета

На торгах 21 октября акции сети ветеринарных аптек PetMed Express, Inc. (PETS, NASDAQ) подорожали на 33,74% до $26. Причиной стал отчет за второй квартал, в котором выручка и прибыль на акцию PetMed снизились, но не так сильно, как ожидали инвесторы. В итоге котировки двинулись вверх на самую большую величину с октября 2002 г.

В прошедшем квартале, закончившемся 30 сентября 2019 г., продажи PetMed сократились на 2% до $69,9 млн. Объем выручки оказался выше ожиданий Уолл-стрит. При этом количество повторных заказов в сети аптек PetMed выросло на 1,4% до $61,9 млн, тогда как количество новых заказов уменьшилось на 22% до $8,1 млн. За квартал компания добавила 98 тыс. новых пользователей, тогда как годом ранее этот показатель составлял 117 тыс. Маркетинговая стоимость приобретения новых клиентов увеличилась до $49 по сравнению с $45 годом ранее.

Чистая прибыль составила $6,7 млн, тогда как в третьем квартале прошлого года она составляла $3,1 млн. Однако прибыль на акцию оказалась меньше: $0,33 в сравнении с $0,52 годом ранее.

Таким образом, ключевые показатели компании ухудшились незначительно, в отличие от предыдущих кварталов. При этом компания продемонстрировала позитивную динамику по некоторым важным показателям. В частности увеличилось количество повторных заказов, а также заметно выросла маржа.

Несмотря на негативные факторы и сильную конкуренцию, PetMed сохраняет сильные позиции в США — на самом большом рынке ветеринарных товаров. У американцев традиционно сильная привязанность к домашним животным, и этот тренд, вероятно, будет укрепляться, поскольку роль домашних животных в социализации увеличивается. Соответственно, траты на животных в США растут. Например, только на костюмы для животных на Хэллоуин американцы каждый год тратят более полумиллиарда долларов. Расходы на ветеринарию растут самыми высокими темпами и в 2019 г. превысят $69 млрд. Примерно у 68% американских домохозяйств есть хотя бы одно домашнее животное. При этом владение собакой в США стоит в среднем $1843 в год, по оценкам ASPCA.

Таким образом, у PetMed есть возможность для расширения бизнеса.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: