Почему космический корабль Lockheed Orion стоит невероятные $4,6 млрд

Новая сверхтяжелая ракета НАСА Space Launch System (SLS) — невероятно дорогой проект. Космический корабль Orion для этой ракеты также стоит рекордную сумму. В соответствии с новым контрактом, НАСА заплатит компании Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) $4,6 млрд за разработку корабля. Проект SLS и Orion обеспечит значительный денежный поток многим компаниям, но главными бенефициарами станут Northrop Grumman (NOC, NYSE), Lockheed и The Boeing Company (BA, NYSE).

Ракету SLS строит компания Boeing, ракетные ускорители для нее делает компания Northrop Grumman (NOC, NYSE), которая вошла в этот проект, приобретя бизнес Orbital ATK. Финансовый размах этого проекта может впечатлить даже тех, кто знаком с программой Space Shuttle. На разработку SLS уже потрачено более $17 млрд — и ракета еще не приступила к полетам. При этом каждый ее запуск будет стоить $1 млрд без учета стоимости корабля Orion. Примерно столько стоил запуск многоразового шаттла, у которого был транспортный отсек размером с автобус и большой манипулятор, в отличие от Orion-а.

Космический корабль Orion

Для сравнения: на разработку тяжелой ракеты Falcon Heavy компания SpaceX потратила около $500 млн. Но высокая стоимость проекта SLS+Orion определяется его задачей. Это первая транспортная система, которая будет выполнять регулярные рейсы за пределы околоземного пространства. Для этого требуется мощная ракета и просторный корабль, который может поддерживать работоспособность экипажа длительное время. Фактически, Orion будет пристыковываться к межпланетным кораблям в качестве обитаемого и спускаемого модуля.

В 2024 г. Orion должен доставить астронавтов на Луну, а также в будущем обеспечивать снабжение окололунной станции. В строительстве этой станции также участвуют Lockheed и Northrop.

Таким образом, огромные инвестиции в проект ракеты SLS и корабля Orion — это демонстрация намерения правительства США играть ключевую роль в освоении дальнего космоса. Однако одновременно бизнес получит средства, необходимые для экспансии в космическое пространство. И текущий момент может быть наиболее удачным для инвестиций в будущий безграничный рынок.

На торгах 18 октября ценная бумага LMT стоила $342,48.



Новости NYSE

Другие новости по теме: