First Solar и SunPower получат преимущество от новых решений президента США

Администрация президента США Дональда Трампа в конце октября прекратит беспошлинный режим для импортных двухсторонних солнечных панелей. Это плохая новость для импортеров, но хорошая для американских производителей решений для солнечной энергетики. Прежде всего речь идет о First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ).

Компания First Solar производит тонкопленочные солнечные панели, которые не будут подлежать тарифам, даже если произведены за рубежом. Однако существование недорогих двусторонних солнечных панелей создало бы для компании дополнительную конкурентную нагрузку. Устранение конкурентов, наоборот, позволит расширить продажи решений. Кроме того, у First Solar наибольшее производство в солнечной промышленности США, также избавленное от пошлин. Вероятно, в ближайшее время количество заказов на решения компании вырастет, при этом маржа немного расширяется.

На торгах 15 октября акция FSLR стоила $55,88.

SunPower в последние годы много инвестировала в расширение собственного производства в США. Теперь компания может извлечь выгоду из этого расширения. Ранее SunPower приобрела немецкого производителя солнечных панелей SolarWorld Americas, а затем наладила производство солнечных панелей P-Series на заводе в Орегоне. Особенность солнечных панелей P-Series в том, что они используют модули, которые SunPower может импортировать без тарифов (до установленного предела), и собирает их в панель, немного более эффективную, чем стандартные солнечные панели. Такие решения пригодны для коммунального и коммерческого сектора, где до этого был высокий спрос на двухсторонние солнечные панели. Таким образом, отмена беспошлинного ввоза двухсторонних панелей может сделать предложение SunPower более выгодным, в том числе для крупных коммунальных компаний.

На торгах 15 октября акция SPWR стоила $9,46.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: