C Байконура запущено большое космическое будущее Northrop

На этой неделе оборонная компания Northrop Grumman (NOC, NYSE) с помощью российской ракеты-носителя «Протон» вывела в космос спутник-ремонтник, который откроет огромные возможности для коммерческого освоения космоса.

В космос запущен экспериментальный спутник Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1) предназначенный для дозаправки других космических аппаратов. Проще говоря, MEV-1 — это робот-ремонтник, который проверит возможность находить, сближаться с другими спутниками, подключать их к системам связи, выполнять обслуживание и заправлять жидкостями и газами.

Систему MEV-1 компания Northrop разрабатывала много лет. Это был технологический вызов, и на это решение существует большой запрос со стороны коммерческих и правительственных организаций. Дело в том, что в настоящее время дорогостоящие спутники, способные служить десятилетиями, зачастую приходится отключать уже через несколько лет из-за мелких неисправностей или израсходования остатков топлива. Например, экстренный маневр по уклонению от крупного облака космического мусора может укоротить жизнь спутника на треть. Технологии MEV-1 нацелены на решение этой проблемы. Спутник-ремонтник сможет обслуживать космические аппараты, как это происходит с любой наземной дорогостоящей техникой.

Спутник Mission Extension Vehicle-1 — это крупный и сложный комплекс технологических решений. На фото MEV-1 посередине. Сверху на разгонной ступени (крайний справа на фото) расположен спутник Eutelsat 5 West B массой 2,8 тонн — основная полезная нагрузка ракеты.

MEV-1 — уникальный актив Northrop. Такой большой машины для ремонта в космосе нет ни у кого. В первой миссии MEV-1 попробует дозаправить спутник Intelsat 901, у которого кончается топливо. Дозаправка будет стоить $13 млн за продленный на год срок службы. Это не дорого, учитывая, что спутник Intelsat 901 стоил $300 миллионов.

Если миссия будет успешной, для Northrop откроется новый рынок, а коммерческое освоение космоса получит сильный импульс для разработки более дорогих, активно маневрирующих многофункциональных космических аппаратов, которые сегодня не строятся из-за ограниченного срока службы. Вероятно, в случае успеха, в ближайшие десятилетия можно ожидать появления коммерческих космических аппаратов стоимостью $1 млрд и больше.

На торгах 14 октября ценная бумага NOC стоила $366,42.



Новости NYSE

Другие новости по теме: