Проект лунной станции запущен: начало производства и новые деньги НАСА

Проект станции Gateway за орбитой Луны перешел в новую стадию — начала сборки модулей и комплектующих. Некоторые компании уже начали производственные работы по амбициозному космическому проекту. При этом НАСА получило новый бюджет, который вырос до $22,75 млрд в 2020 финансовом году.

В новом бюджете НАСА значительные средства выделены на разработку и испытания технологий, предназначенных для освоения Луны. Только на посадочный модуль планируется выделить $744 млн. Между тем, проект форпоста Gateway за околоземным пространством уже обрел первых бенефициаров.

Ранее неожиданно для многих экспертов право построить первый жилой модуль Gateway получила оборонная компания Northrop Grumman (NOC, NYSE). Модуль под названием HALO должен быть изготовлен и доставлен к месту сборки станции не позднее 2024 г. — даты ожидаемой высадки людей на Луну. Несмотря на то, что детали контракта на постройку еще обсуждаются, Northrop получила право начала срочной сборки модуля.

Компания — поставщика космических и робототехнических систем Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) уже работает над модулем PPE с двигателями и энергетической установкой станции Gateway. Это крайне важный модуль, который будет развернут в космосе первым и состыкуется с модулем HALO, ориентировочно, в 2023 г. Для Maxar это крупный проект, и не удивительно, что руководство компании настроено оптимистично. У PPE будет мощная силовая установка на гидразине, а также ионные двигатели на ксеноне с большой продолжительностью работы. При этом модуль будет иметь порты для дозаправки с помощью европейских и других космических кораблей, узлы стыковки, места крепления полезных нагрузок. Фактически, этот модуль может в будущем стать универсальной платформой, которую Maxar сможет адаптировать для включения в конструкцию межпланетных кораблей и орбитальных станций.

Таким образом, компании уже приступили к реализации проекта Gateway. Как ранее отмечал Ffin.ru, у проекта восемь главных бенефициаров. Но в случае успешной реализации, проект даст мощный импульс коммерческому освоению Луны и дальнего космоса.

На торгах 27 сентября акция MAXR стоила $7,71.

На торгах 27 сентября акция NOC стоила $371,18.



Новости NYSE

Другие новости по теме: