Надувное будущее космического сборщика Maxar

На прошлой неделе американское космическое агентство НАСА сообщило хорошие новости для компании – поставщика космических и робототехнических систем Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE). В сообщении не звучало имя компании Maxar, но она может стать бенефициаром развертывания нового типа космических модулей.

НАСА заявило о том, что надувной модуль BEAM продемонстрировал неожиданно высокую эффективность. Благодаря этому модуль останется пристыкованным к Международной космической станции (МКС) до 2028 г. Ранее Ffin.ru рассказывал о коммерциализации МКС и о том, что надувной модуль BEAM, пристыкованный к МКС в 2016 г., может стать важной частью этого проекта.

Глава Maxar Майк Голд является лауреатом премии НАСА за разработку экспериментального надувного модуля МКС

Модуль BEAM был разработан и произведен частной космической компанией Bigelow Aerospace. Концепция предполагает простое развертывание больших модулей в космосе. Дело в том, что диаметр (а значит и полезный объем) обычных алюминиевых модулей космических станций ограничен: попросту невозможно обеспечить безопасный вывод модуля, который в несколько раз шире ракеты. С надувным модулем таких проблем нет, так как он накачивается до полного размера уже в космосе.

До недавнего времени надежность и безопасность надувных модулей были под вопросом. Предполагалось, что BEAM проработает на МКС два года и ответит хотя бы на часть этих вопросов. Но модуль оказался намного лучше, чем ожидалось. Сначала НАСА продлило эксплуатацию в 2017 г., а теперь срок работы продлен до 12 лет — выдающийся результат для такой инновационной экспериментальной разработки.

Таким образом, выросла вероятность того, что более крупные серийные модули BM330 с большим внутренним объемом отправятся в космос гораздо раньше, чем ожидалось.

BM330 можно использовать, в том числе, при сборке лунной станции. Несмотря на то, что ядро станции, вероятно, будет строить компания Northrop Grumman (NOC, NYSE), модули для станции, почти наверняка, будут поставлять и другие компании. У Bigelow Aerospace есть проект по использованию BM330 в качестве жилья для колоний на Луне или других небесных телах.

При разработке и установке на МКС надувного модуля BEAM использовались технологии и опыт компании Maxar, которая станет одним из бенефициаров успеха Bigelow Aerospace. Надувные модули могут обеспечить быстрый рост объемов строительства в космосе, что расширит спрос на услуги Maxar в долгосрочной перспективе.

На торгах 16 августа ценная бумага MAXR стоила $6,32. Рыночная капитализация составила $382,93 млн.




Новости NYSE

Другие новости по теме: