Что происходит с бизнесом китайского производителя электромобилей NIO

Котировки акций китайской компании — разработчика и производителя электромобилей NIO Inc. (NIO, NYSE) с начала года переживают падение к минимумам. Существуют несколько причин для негативной динамики. Сможет ли NIO вернуться к росту?

Главными причинами падения котировок NIO в 2019 г. стали сокращение субсидий на покупку электромобилей в Китае, а также отзыв почти 5000 электромобилей NIO из-за риска возгорания батареи. Первый фактор был ожидаем, так как рынок электромобилей переходит к этапу массового развертывания нового транспорта. В свою очередь, риск возгорания электромобилей — постоянный потенциальный источник волатильности, в том числе и для лидера рынка компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Этот фактор связан с конструкцией и химией литий-ионных аккумуляторов, и он не будет устранен, пока не появится новый более безопасный тип накопителей энергии.

В июле компания NIO поставила клиентам всего 837 автомобилей. При этом приходится чинить тысячи ранее отозванных авто. Дополнительное давление на продажи NIO оказывает возможное снижение цен на Tesla Model 3 в Китае, а также скорый выход новой модели NIO ES6. Вероятно, часть потенциальных клиентов NIO ждут новый электрокроссовер и поэтому не покупают старую модель ES8. В довершение ко всему, глобальный рынок новых автомобилей замедляется, в том числе и в Китае. Потребители предпочитают тратить деньги на другие вещи и услуги TaaS, а не на автомобили, без которых во многих городах уже можно обойтись.

В то же время, сегмент премиальных кроссоверов — один из немногих, сохраняющих положительную динамику. Выход на рынок ES6 может поддержать продажи NIO. При этом компания продолжает наращивать объемы производства и планирует поставить 22,5 тыс. автомобилей в августе 2019 г. Если эта цель будет достигнута, котировки акций NIO могут двинуться вверх.

На торгах 13 августа акция NIO стоила $3,15.



Новости NYSE

Другие новости по теме: