Инвестиции в медицинские технологии: внимание на Abiomed и Align

Мировой рынок высокотехнологичных медицинских изделий будет расти со среднегодовыми темпами 29,2% до 2026 г., полагают аналитики Zacks. Факторами роста станут старение бэби-бумеров, высокая распространенность сердечно-сосудистых и хронических заболеваний. При этом тенденция будет характерна не только для США, но и для большого количества стран Европы и Азии.

Современные медицинские приборы это прежде всего высокотехнологичные изделия, которые задействуют инновационные разработки в сфере машинного обучения, искусственного интеллекта, трехмерной печати, роботизации и др. Такие устройства обеспечивают пожилым или больным людям помощь в быту и значительно повышают качество жизни.

Одним из бенефициаров растущего рынка медицинских устройств станет компания Abiomed Inc. (ABMD, NASDAQ), которая разрабатывает приборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ключевым продуктом компании является сердечная помпа Impella, которая уже имплантирована более 100 000 пациентов. Небольшая сердечная помпа Impella позволяет людям с сердечной недостаточностью дожидаться своей очереди на трансплантацию и вести привычный образ жизни. У Abiomed высокий потенциал для роста, так как пока ее помпа не получила широкого распространения: в США только 9% коронарных вмешательств с высоким риском проводится с использованием помпы Impella. Уровень проникновения в Германии составляет 12%, а на перспективном рынке Японии использование Impella только начинается.

Сегодня Abiomed является лидером рынка устройств для болезней сердца, что обеспечивает компании конкурентное преимущество. Abiomed оценивает, что общий адресный рынок в США составляет $6 млрд.

На торгах 26 июля акция ABMD стоила $272,66.

Инвесторам также стоит обратить внимание на одного из лидеров в сфере ортодонтических изделий Align Technology, Inc. (ALGN, NASDAQ). Копания производит и продает малозаметные элайнеры Invisalign для исправления прикуса. К настоящему моменту элайнеры Align помогли исправить ортодонтические проблемы 6,8 миллионам пациентов. Преимущество Align в том, что она продает комплекс услуг от 3D-сканирования зубов до доставки готовых элайнеров пациентам.

В последние годы Align наращивает маркетинговые усилия для максимального охвата пациентов и стоматологов, расширения линейки продуктов и рынков присутствия.

В настоящее время рыночная доля Align в общем объеме адресного рынка составляет 16%. Ее доля на рынке подростковой ортодонтии составляет менее 7%, что представляет важную возможность роста. Кроме того, Align может расширить общий адресный рынок, запустив новые продукты, которые могут лечить более серьезные случаи дефектов прикуса.

На торгах 26 июля акция ALGN стоила $198,84.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: