Почему акции MongoDB подорожали на 92%

Акции компании — поставщика баз данных и других софтверных услуг для корпоративного сектора MongoDB Inc. (MDB, NASDAQ) с начала года подорожали на 94,57% до $162,93 на торгах 17 июля. Несмотря на опасения некоторых инвесторов по поводу сильной конкуренции, компания MongoDB продолжает успешно использовать тренд роста спроса на облачные услуги.

MongoDB продает решения на основе технологии нереляционных баз данных (NoSQL), которая может проще масштабироваться при использовании распределенных сетевых вычислительных систем, в отличие от традиционной SQL.

В начале года котировки MongoDB оказались под давлением, так как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) представила конкурирующий продукт DocumentDB. Однако акции MongoDB быстро восстановили позиции и продолжили рост, так как широкий рынок двинулся вверх, а поставщики облачных услуг продолжают наращивать продажи. К тому же, отчет MongoDB за четвертый квартал показал позитивную динамику компании: продажи облачного сервиса Atlas взлетели на 400% год к году и составили 32% от общей выручки.

В апреле MongoDB расширила партнерство с Google, а также приобрела бизнес платформы синхронизации данных Realm. Это уменьшило опасения насчет конкуренции с Amazon, так как MongoDB продемонстрировала ценность своих решений и намерение диверсифицировать портфель.

Как и многие другие ИТ-компании, MongoDB зависит от многих факторов развития рынка услуг для цифровой трансформации. Это означает возможность волатильности акций MDB, но при этом сохраняется потенциал долгосрочного роста.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: