Производитель персональных компьютеров HP может перенести часть производства из Китая

Компания — производитель персональных компьютеров HP Inc. (HPQ, NYSE) может перенести часть производства из Китая, чтобы избежать влияния тарифов. Возможно, это решение позволит HP улучшить маржу.

Рост тарифов, высокие производственные затраты и проблемы национальной безопасности США могут вынудить HP перенести около 20-30% производства персональных компьютеров из Китая, по данным Nikkei Asian Review. Новая цепочка поставок может быть налажена из Таиланда или Тайваня уже к концу этого года.

Пока менеджмент HP не подтверждал эти планы. Однако во время объявления итогов квартала топ-менеджеры компании сообщили, что могут использовать некоторые решения для «смягчения воздействия этих тарифов», включая оптимизацию своих производственных мощностей, корректировку цен и другие стратегии.

По данным последнего квартала, HP получила около 64% выручки от бизнеса персональных компьютеров. Однако рост подразделения замедлился с 14% во втором квартале 2018 г. до 2% во втором квартале 2019 г., что было связано с более длительными циклами обновления и нехваткой процессоров Intel. Рост также сдерживался сильным долларом.

Доходы HP от персональных систем выросли на 7%, но потребительские доходы снизились на 9% - в основном из-за слабого спроса на новые ноутбуки. HP попыталась компенсировать это снижение более высокими ценами, что увеличило общую выручку подразделения на 2% за год. Таким образом, контроль затрат и более высокие цены обеспечили HP более высокую маржу на уровне 4,2% во втором квартале 2019 г. С таким уровнем маржинальности компания может позволить себе некоторый рост расходов, связанный с переносом производства. Вероятно, когда HP наладит производство на Тайване или в Таиланде, его валовая и операционная маржа может увеличиться еще больше. Тем не менее, такой уверенности нет, так как затраты на рабочую силу на Тайване и в Таиланде могут нивелировать экономию на тарифах.

На торгах 9 июля акция HPQ стоила $20,63.




Новости NYSE

Другие новости по теме: