Канадский золотодобытчик Kirkland Lake Gold подорожал на 90% за год

С начала года акции канадской золотодобывающей компании Kirkland Lake Gold Ltd. (KL, NYSE) подорожали на 60,94%, а за 12 месяцев — на 90,52% до $41,99 на торгах 8 июля. Рыночная капитализация достигла $8,82 млрд. Компания успешно завершила 2018 г. и в текущем году также ожидает высоких результатов.

Главным драйвером роста котировок акций Kirkland Lake Gold является увеличение добычи и продажи золота. В прошедшем 2018 г. производство компании выросло на 8% год к году до 723,7 тыс. унций золота. При этом совокупные удельные затраты (AISC) составили $685, в то время как цена на золото в настоящее время выросла и составляет около $1400 за унцию.

Сложившаяся геополитическая конъюнктура создает повышенный спрос на золото, и в 2019 г. Kirkland Lake Gold планирует увеличить добычу до 0,921 млн унций, тогда как более ранний прогноз предполагал 740800 тыс. унций. Более того, ожидается снижение показателя AISC до $520—$560.

Увеличение рыночной цены золота на 10% оказало положительное влияние на бизнес Kirkland Lake Gold. Но при этом компания имеет ряд положительных черт, выделяющих ее на фоне конкурентов. Прежде всего это богатые месторождения в политически стабильных и обеспеченных квалифицированной рабочей силой регионах: Канаде и Австралии.

В то же время, у Kirkland Lake Gold, как у любой золотодобывающей компании, существует тесная связь между динамикой котировок и стоимостью золота. Это необходимо учитывать при планировании инвестиций. В данный момент акции Kirkland Lake Gold превосходят показатели отрасли.

Новости Nasdaq

Другие новости по теме: