Задержка Pfizer стала драйвером роста котировок Sarepta

Побочные эффекты в ходе испытании Pfizer Inc. (PFE, NYSE) терапии мышечной дистрофии Дюшенна стали драйвером роста стоимости акций биотехнологической компании Sarepta Therapeutics Inc. (SRPT, NASDAQ), которая уже производит лекарство от этой болезни. На торгах 1 июля акция SRPT стоила $156,6.

В настоящее время Pfizer проводит клинические исследования генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна. Последние испытания препарата проводились с участием шести мальчиков в возрасте 5—12 лет. У двух появились негативные побочные эффекты: у одного сильная рвота, а у второго — проблемы с почками. Вскоре после оказания помощи их состояние улучшилось, но это событие замедлит исследования Pfizer. Результаты тестирования препарата Pfizer пока нельзя назвать провальными, но о коммерциализации пока говорить рано. Третья фаза клинических исследований начнется в 2020 г.

Таким образом, пока ничто не угрожает продажам препарата Exondys 51 от Sarepta Therapeutics для терапии мышечной дистрофии Дюшенна. Более того, лекарство от Sarepta демонстрирует более высокую эффективность, при этом вирусная нагрузка намного меньше, чем у препарата Pfizer. Последнее особенно важно для сокращения вероятности побочных эффектов. Таким образом, Sarepta в ближайшие два года, скорее всего, останется поставщиком самой эффективной и безопасной генной терапии для лечения смертельного заболевания.

Для Pfizer временная неудача не является катастрофой. В то же время, опыт разработки генной терапии имеет большое значение для развития конкурентного потенциала в будущем.

Новости NYSE

Другие новости по теме: