Оператор круизов Carnival надеется заработать на популярности Карибов

Компания — оператор круизов Carnival Corporation (CCL, NYSE) при сообщении квартальных итогов снизила прогноз по своей годовой прибыли, так как столкнулась с рядом негативных факторов в мировой экономике и техническими проблемами с собственными лайнерами. Однако в компании полагают, что трудности временные, а часть потерь можно будет компенсировать высокой популярностью туров на Карибские острова.

Согласно новому прогнозу Carnival, прибыль по итогам года составит $4,25-$4,35 на акцию, в то время как более ранний прогноз предполагал прибыль $4,35-$4,55 на акцию.

В течение квартала Carnival отметила снижение спроса на круизы в странах Европы. В этом регионе круизный оператор сталкивается с высокой конкуренцией со стороны гостиничных комплексов в Турции и Северной Африке, а также с некоторой экономической нестабильностью.

Также в этом квартале Carnival пришлось решать технические проблемы с лайнером Vista, что привело к отмене ряда рейсов и потенциальной потери $0,08-$0,1 прибыли на акцию по итогам текущего года.

На прибыль негативно сказался и запрет на посещение Кубу. Такие круизы были популярны среди американцев и обеспечивали Carnival высокую маржу. Но изменение политики правительства США относительно визитов на Кубу приведет к потери еще примерно $0,04-$0,06 прибыли на акции в нынешнем году.

Таким образом, из-за стечения негативных факторов Carnival не смогла подтвердить свой прогноз по прибыли на 2019 г. При этом менеджмент заверил инвесторов, что негативные тенденции носят временный характер, и у компании есть возможности для роста прибыли в течение продолжительного времени.

Одним из факторов роста станет высокий спрос на круизы к Карибским островам. По данным менеджмента компании, Карибский регион переживает сильный рост бронирований в этом году. И хотя ограничения на поездки на Кубу ослабят дополнительные возможности получения доходов с высокой маржой, часть потерянных доходов будет компенсирована высоким спросом на другие Карибские направления.

На торгах 25 июня акция CCL стоила $45,45, потеряв с начала года более 7%.



Новости NYSE

Другие новости по теме: