Портфель биотеха Gilead Sciences может расшириться: что надо знать инвесторам

Биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) остается лидером на рынке лечения ВИЧ. Однако в ближайшие годы портфель компании может расшириться, а ее кандидат для лечения ревматоидного артрита имеет потенциал блокбастера.

В настоящее время Gilead Sciences работает сразу над несколькими препаратами, которые имеют большой коммерческий потенциал. Один из них - это filgotinib, который уже успешно прошел фазу III клинических испытаний в качестве терапии ревматоидного артрита и может стать блокбастером, в случае утверждения. В конце нынешнего года Gilead Sciences намерена подать заявку на одобрение препарата в Европе. Однако для подачи заявки на наиболее перспективном рынке США требуется пройти исследование безопасности при язвенном колите.

Также Gilead Sciences проводит исследование фазы II комбинации selonsertib, cilofexor и firsocostat для лечения неалкогольного стеатогепатита. Это хорошая новость на фоне того, как провалились клинические исследования поздней стадии кандидата selonsertib для лечения этого же заболевания. Тем не менее, исследование еще только на середине пути, потому высокие риски для компании сохраняются.

Потенциалом на рынке также обладает разработанная Gilead Sciences клеточная терапия Yescarta, хотя препарат еще далек от того, чтобы стать блокбастером. CAR-T терапия Yescarta нацелена на лечение В-клеточной лимфомы. За 2018 г. продажи составили около $265 млн, но в 2019 г. рост может продолжиться, так как Gilead Sciences изучает возможность расширения сферы применения терапии для других типов онкологических заболеваний.

Таким образом, портфель Gilead Sciences может стать более диверсифицированным, что позволит снизить зависимость от анти-ВИЧ препаратов. В то же время часть препаратов компании еще находится на стадии испытаний, а часть, как терапия Yescarta, еще далека от реализации всего коммерческого потенциала. Тем не менее, Gilead Sciences может быть частью долгосрочного инвестиционного портфеля именно благодаря диверсификации разработок.

На торгах 10 июня акция GILD стоила $66,12.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: