Новая эра или шаг назад для софтверной компании Salesforce?

В понедельник компания - поставщик программного обеспечения как услуги Salesforce.com Inc. (CRM, NYSE) объявила о покупке бизнеса Tableau Software Inc. (DATA, NYSE) за $15,3 млрд. Инвесторы восприняли новость по-разному: на торгах 10 июня акции DATA подорожали на 33,7%, тогда как CRM подешевели на 5,26% до $152,79.

Акционеры Salesforce обеспокоены тем, что значительные расходы на приобретение и интеграцию бизнеса Tableau замедлят темпы роста Salesforce на рынке облачных услуг. Более того, ранее руководство Salesforce заявляло, что компания способна продолжать рост без приобретений, и одна из крупнейших сделок по слиянию на рынке ИТ за последние годы могла стать неожиданностью.

В свою очередь, руководство Salesforce заявляет, что приобретение бизнеса Tableau позволит увеличить продажи уже в текущем году и даст возможность конкурировать с лидерами отрасли, такими как Microsoft и Oracle. При этом генеральный директор Salesforce Марк Бениофф заявил о том, что в результате слияния выручка его компании удвоится до $28 млрд к 2023 г.

Покупка Tableau расширит портфель Salesforce в сегменте обработки данных из таблиц и сделает экосистему софта компании более универсальной и комплексной. Аналогичный путь за последние два десятка лет прошла компания Oracle. Ранее Марк Бениофф сообщал о своем намерении превратить Salesforce в поставщика всего спектра клиентских решений, выражаясь его словами «на 360 градусов». Покупка Tableau — шаг на пути к этой долгосрочной цели. Возможно Salesforce удастся ее достичь, но на это потребуется не менее десятилетия развития услуг, приобретений и конкурентной борьбы.




Новости NYSE

Другие новости по теме: