Почему Lockheed отказалась от конкурса на $15 млрд. Кто получит деньги

На оборонном рынке США произошло крупное событие, которое обеспечит некоторые компании стабильными и значительными денежными потоками. Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) сообщила о том, что она выходит из конкурса на разработку фрегатов LCS, которые должны стать важной частью боевого флота США. Выход Lockheed из конкурса, который обещает $15 млрд в случае закупок не менее 20 кораблей, кажется неожиданным, но это решение может обеспечить намного большую выгоду для всех ведущих поставщиков оборонных технологий.

Lockheed уже создала свой удачный вариант LCS — корабль класса Freedom. Это быстроходное стальное судно с модульным вооружением, размещаемом в контейнерах разработки компании Lockheed.

LCS Freedom

Теперь Lockheed отказалась от постройки кораблей и заявила о том, что сосредоточит усилия на разработке технологий для будущих ракетных фрегатов, интегрированных боевых систем, контейнеров для запуска ракет, радаров и прочего оборудования. Эти технологии могут применяться и на кораблях LCS.

Фактически, в настоящее время в конкурсе LCS остался один участник — компания General Dynamics Corporation (GD, NYSE) со своим фрегатом класса Independence.

LCS Independence

Это очень дорогой трехкорпусный корабль из алюминия, который к тому же более сложен и дорог в ремонте, чем LCS Freedom. У Пентагона осталось два варианта — отказаться от программы LCS или объявить победителем General Dynamics, передав ей крупный контракт.

При этом Lockheed почти наверняка станет поставщиком ключевых систем для LCS Independence. Также бенефициаром станет и компания Raytheon Company (RTN, NYSE), так как длительная постройка более дорогих и сложных LCS потребует модернизации текущего военного флота США.

При этом практически в любом случае, подрядчиком также станет судостроительная компания Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE).

Таким образом, американские оборонные компании исключительно успешно реализуют свой потенциал и извлекают максимум выгоды из увеличения военных расходов США и союзников. Конечная стоимость военных изделий достигла рекордных величин и продолжает увеличиваться, а усилия Пентагона по созданию конкуренции и снижению цен остаются малоэффективными.

На торгах 31 мая акция LMT стоила $338,54.



Новости NYSE

Другие новости по теме: