iRobot представила новинки с большим потенциалом

Производитель роботизированных систем для уборки iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ) в среду 29 мая представил два робота-пылесоса и новую концепцию уборки. Новинки компании обладают большим коммерческим потенциалом, так как упрощают уборку и делают ее более качественной.

В портфеле iRobot на этой неделе появился робот-пылесос Roomba s9+ для сухой уборки, а также робот Bravva jet m6 для мытья пола. Кроме того, iRobot представила новую концепцию уборки Linked clean. Она предполагает, что теперь эти роботы могут работать поочередно - сначала сухая уборка от Roomba, а затем влажная от Braava. И все это в автоматическом режиме, без дополнительного «напоминания» со стороны пользователей.

iRobot несколько лет готовила эти новинки и за это время оснастила свои изделия рядом полезных технологий. Так, поддерживается работа с голосовыми командами, роботы-пылесосы могут быстро сканировать помещения и «запоминать» нужные комнаты, а также при необходимости самостоятельно очищать контейнер для пыли. Кроме того, есть так называемая безщеточная система очистки, которая повышает эффективность уборки и упрощает уход за роботом-пылесосом. Все эти разработки есть в новом Roomba s9+. Дополнительно iRobot изменила форму пылесоса для более качественной уборки, а также повысила мощность всасывания. В свою очередь Braava jet m6 может очищать больше комнат по сравнению со старыми моделями.

Новые роботы-пылесосы попадают в верхний ценовой сегмент. Так, цена Roomba s9+ стартует с $999 и может достигать $1299, а робот Braava jet m6 будет стоит от $499. При этом маржа новых продуктов iRobot будет не слишком высокой, по заявлению самой компании. Вероятно, это связано с большими инвестициями в разработки. Возможно, iRobot также готовится потратить немало средств на маркетинг новых решений.

Несмотря на высокую цену, новое оборудование и новая концепция уборки могут быть позитивно восприняты потребителями. Инновации упрощают обслуживание роботов, но повышают качество уборки - сочетание, особенно востребованное среди молодых людей и людей среднего возраста, которые много времени проводят на работе. Ближайшие кварталы покажут, как именно покупатели восприняли новинку.

Отметим, что в ближайшее время iRobot диверсифицирует портфель и представит еще одну инновацию - робота-газонокосилку. Новые роботы-пылесосы и выход на рынок газонокосилок могут стать сильными драйверами роста.

На торгах 29 мая акция IRBT стоила $88,28.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: