Почему Tesla покупают на минимумах

Котировки акций компании - производителя электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) находятся вблизи минимумов: $190,63 на торгах 24 мая. При этом около трети сделок – короткие продажи, рассчитанные на дальнейшее снижение. Но несмотря на многочисленные негативные комментарии, некоторые инвесторы покупают акции с расчетом на долгосрочный рост. На чем основан этот оптимизм?

Текущее падение котировок Tesla во многом связано с заявлением главы компании, Илона Маска, о том, что запаса наличных хватит на 10 месяцев и необходимо существенное сокращение расходов. При этом недавно Tesla сократила цены на автомобили. Ранее Илон Маск говорил о том, что компания будет иметь положительный свободный денежный поток во всех кварталах до конца 2019 г. С учетом недавнего привлечения $2,7 млрд запас наличных для краткосрочных расходов приблизился к $5 млрд. Очевидно, компания быстро «сжигает» деньги, и на этом фоне акции приблизились к трехлетним минимумам.

Впрочем, сообщения в соцсетях о том, что у Tesla за год закончатся деньги, и она прекратит деятельность, являются, как минимум, слишком эмоциональными.

Не исключено, что компании придется для уменьшения расходов сократить темпы разработки некоторых моделей и уволить часть сотрудников, занятых в этих проектах. Это может быть оправдано, поскольку Tesla тратит много ресурсов на расширение производства востребованной Model 3.

Одновременно бренд Tesla сохраняет позитивный имидж. На основе опроса 60 тыс. автовладельцев, проведенного AutoTrader в 2019 г., Tesla является самым любимым брендом и желанным автомобилем для множества людей.

В текущем году Tesla ждет продолжения роста продаж систем хранения энергии для крупных проектов. В прошлом году выручка в этом сегменте выросла на 39% до $1,5 млрд. По расчетам аналитиков UBS, стоимость производства аккумуляторов у Tesla примерно на 20% ниже, чем у ближайшего конкурента, а значит у компании есть возможность для расширения продаж.

Таким образом, Tesla находится в процессе трансформации бренда в крупного производителя с большими объемами продаж. Это сложный этап, который, разумеется, связан с некоторой неопределенностью. В то же время, компания не находится в катастрофическом положении и сохраняет сильный бренд. В случае правильных действий руководства, компания способна преодолеть временные финансовые проблемы и продолжить развитие.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: