Акции космической компании Maxar взлетели на 28%

Акции компании Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) на торгах 23 мая подорожали на 27,71% до $8,85. НАСА выбрало компанию основным подрядчиком строительства станции за орбитой Луны. Один из самых сложных проектов в истории освоения космоса обеспечит Maxar большие возможностей для развития.

То, что Maxar выбрана подрядчиком при строительстве окололунной станции, не является неожиданностью. Ранее Ffin.ru отмечал компанию в числе основных бенефициаров лунной станции и ожидался возврат роста котировок после атаки "медведей" на акции MAXR. Дело в том, что масштабная стройка в космосе требует совершенных манипуляторов, а Maxar — единственная в мире компания с достаточным опытом работы для реализации подобных проектов.

При этом Maxar производит манипуляторы под брендом «Canadarm» через дочернюю компанию MDA и получает финансирование от Канадского космического агентства.

Манипулятор Dextre на Международной космической станции оплачен канадским правительством

В соответствии с заявлением НАСА, Maxar получит $375 млн на создание ключевых систем для служебного и командного модуля окололунной станции. В частности, силовая установка будет иметь высокую мощность в 50 кВт (для сравнения, у МКС около 90 кВт). Вероятно, в будущем Maxar будет поставлять для окололунной станции не только основные компоненты и манипуляторы, но и специальные системы для высокоточного позиционирования объектов в космосе, лидары, софт и т. д.

Строительство лунной станции с помощью манипулятора Canadarm. Рисунок CSA/NASA

НАСА планирует высадить людей на Южный полюс Луны уже в 2024 г. Для Maxar первый контракт — это лишь начало будущего большого бизнеса в космосе. Окололунная станция станет не только форпостом для освоения Луны, но и воротами для полетов в дальний космос, включая Марс.




Новости NYSE

Другие новости по теме: