Facebook начал продажи VR-очков Oculus Quest. Важная новинка?

На этой неделе компания Facebook Inc. (FB, NASDAQ) запустила продажи беспроводных очков виртуальной реальности (VR) Oculus Quest. Очки имеют ряд особенностей, важных для развития массового рынка виртуальной реальности.

Ранее Ffin.ru рассказывал об ожидаемой новинке Facebook, а также о важности простых беспроводных очков для массового рынка VR.

Oculus Quest соответствуют ключевым запросам потребителей VR-контента. Это сравнительно доступное устройство с ценой $399 и без проводного подключения к ПК. Провода, тянущиеся от очков к ПК или консоли, создают дискомфорт для многих пользователей, особенно во время активных игр. У Oculus Quest этого недостатка нет — игры и фильмы можно запускать непосредственно на очках. Кроме того, в отличие от более ранних моделей Oculus, очки просты в подключении и настройке. Пользователю не надо устанавливать разнообразный неинтуитивный софт, размещать маяки, прыгать, вертеться и производить другие действия для настройки очков и манипуляторов VR. Также полезной является функция мгновенного переключения из режима VR в режим камеры. Это позволяет избегать столкновения со стенами, мебелью и т. д.

Разумеется, создателям очков пришлось пойти на некоторые компромиссы, чтобы снизить цену и сложность устройства. Например, корпус кажется менее прочным, чем у старых моделей. Но это не так важно для устройства, которое будет использоваться преимущественно в домашних условиях. Важно, что первые покупатели оставляют позитивные отзывы о функционировании очков. В частности, отмечается хорошее качество отслеживания движений, интуитивное управление и легкий захват начального положения рук и головы.

Видимо, спустя несколько лет напряженной работы и больших расходов, Facebook удалось создать очки VR с коммерческим потенциалом. В случае удачной маркетинговой стратегии Oculus Quest могут придать импульс рынку VR, который около 10 лет ждет хорошего предложения VR-очков и контента для них. В то же время, контент все еще остается самым слабым местом любого аппаратного обеспечения для VR. Установка стороннего ПО остается проблемой на всех платформах, а выбор приложений в фирменных магазинах ограничен.

На торгах 23 мая акция FB стоила $180,87.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: