Amazon укрепляет лидерство в сфере потоковых услуг благодаря международному рынку

Компания Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) становится лидером на рынке потоковых услуг за счет распространения за пределами США и уже превосходит своего конкурента Roku Inc. (ROKU, NASDAQ), который пока не начал масштабную экспансию на международном рынке.

По данным Amazon, сегодня у ее потоковой платформы Fire TV более 34 млн пользователей. У Roku количество абонентов немного превышает 29 млн. Одним из драйверов роста Amazon является расширение за пределами США, особенно на крупном рынке Индии. К настоящему моменту Fire TV уже стала лидирующей платформой в Великобритании, Германии и Японии. В Индии Amazon запустила Fire TV около двух лет назад, и благодаря этому ее сервис Prime Video в этой стране быстро стал более популярным, чем Netflix.

То, что Fire TV ориентирован в большей степени на трансляцию собственного потокового сервиса Amazon Prime Video, одновременно является и плюсом, и минусом. С одной стороны, сервис Prime Video обеспечивает богатую библиотеку контента на разный вкус, что поддерживает интерес подписчиков. С другой стороны, это ограничивает возможности для выбора других потоковых сервисов и ухудшает конкурентные позиции компании.

В то же время, распространению потоковой платформы Amazon помогает постоянно расширяющаяся экосистема компании. В частности, Fire TV более предпочтительный выбор для подписчиков абонентской программы Prime. Также такая платформа, вероятно, станет выбором тех, кто уже приобрел Echo - наиболее популярный на рынке "умный" динамик. Таким образом, Amazon уже ранее создала сеть лояльных пользователей, и теперь это может стать драйвером роста подключений к другим услугам. Вероятно, у Amazon есть потенциал не просто сохранить, но и усилить лидерство на рынке потоковых услуг.

На торгах 20 мая акция AMZN стоила $1858,97.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: