Производитель композитов TPI Composites перенес взлет продаж на 2020 г.

Американская промышленная компания TPI Composites, Inc. (TPIC, NASDAQ), несмотря на позитивный фон, в первом квартале столкнулась с неожиданными проблемами. При этом компания не пересматривает позитивный прогноз на 2020 г., так как спрос на композитные лопасти для сверхбольших ветроэлектростанций остается высоким.

Отчет TPI Composites за первый квартал показал сохранение позитивных факторов, прежде всего сильного спроса на лопасти. Выручка выросла на 24,9% до $279,5 млн. Убыток составил $12,1 млн на фоне инвестиций компании в расширение производства новых лопастей большой длины. В первом квартале TPI Composites изготовила 662 наборов лопастей по сравнению с 569 годом ранее.

Однако сокращение прогноза по выручке за 2019 г. до $1,45-$1,5 млрд вызвало негативную реакцию инвесторов. К тому же, рост продаж не привел к заметному увеличению прибыли, что связано с рядом временных негативных факторов.

Главным является забастовка рабочих на мексиканском заводе TPI Composites в Матаморосе. Завод был арендован в 2017 г. для исполнения заказов на поставку лопастей для лидера в области оборудования ветроэнергетики – компании Vestas. Ожидается сокращение производства на заводе в Матаморосе на 40%, что неизбежно отразится на финансовых показателях 2019 г.

Одновременно TPI Composites закрыла две производственные линии по сборке лопастей в Китае. Это дополнительно осложнило ситуацию.

Забастовка на крупнейшем заводе и срыв поставок — плохие новости для TPI Composites. В то же время, компания сохраняет позитивный прогноз по долгосрочному росту. Адресный рынок продолжает расширяться, так как ветроэнергетика увеличивает объемы генерации. Крупные ветряки наиболее востребованы для коммунальных проектов, так как имеют наибольшую коммерческую эффективность.

Ранее Ffin.ru рассказывал о возможностях TPI Composites. Компания может стать одним из бенефициаров развития зеленой энергетики, но в настоящее время следует ожидать коррекции.

На торгах 14 мая акция TPIC стоила $22,01. Рыночная капитализация составила $775,41 млн.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: