Бизнес коммунальной компании Aqua America переживает большие изменения

Aqua America Inc. (WTR, NYSE) находится в процессе приобретения частной коммунальной компании Peoples Natural Gas, которая занимается распределением природного газа для потребителей. Таким образом Aqua America формирует уникальный портфель коммунальных решений, включающий снабжение домохозяйств и предприятий водой и газом.

Крупное слияние потребует от Aqua America значительных средств. К тому же компания продолжает тратить деньги на собственную инфраструктуру. Aqua America уже сообщила о планируемых инвестициях $550 млн в 2019 г. и в общей сложности $1,4 млрд к 2021 г. При этом в текущем году ожидается увеличение количества клиентов на 2-3%.

Однако привлечение средств не является проблемой для Aqua America. Так, в начале апреля 2019 г. стало известно, что Совет попечителей Канадского пенсионного плана (CPPIB) приобретет около 21,7 млн новых обыкновенных акций Aqua America на общую сумму $750 млн. Канадские деньги будут использованы для модернизации коммунальной инфраструктуры в США. Прежде всего, это касается водоснабжения, которое в США сильно фрагментировано (около 53 тыс. отдельных систем водоснабжения). Во многих случаях оборудование устарело и требует срочного обновления. Правительство США стимулирует модернизацию, позволяя Aqua America повышать тарифы на воду.

При этом Aqua America покупает Peoples Natural Gas за $4,3 млрд на фоне роста потребления природного газа в США. К настоящему времени Aqua America сообщила о привлечении $2,8 млрд капитала для приобретения ($900 млн долга и $1,9 млрд от продаж акций).

Крупные расходы окажут давление на котировки Aqua America в среднесрочной перспективе, но при этом компания существенно укрепит долгосрочные позиции.

На торгах 14 мая акция WTR стоила $38,9.



Новости NYSE

Другие новости по теме: