General Motors получила $1,15 млрд на системы автоматического вождения

Подразделение Cruise, принадлежащее автопроизводителю General Motors Co. (GM, NYSE), получило дополнительное финансирование для разработки систем автоматического вождения. Средства будут потрачены на привлечение новых сотрудников, которые помогут ускорить появление коммерческого сервиса на основе автомобилей-роботов от GM. Это значит, что у автогиганта есть потенциал для того, чтобы стать одним из крупных игроков большого рынка, который к 2050 г. может оцениваться в $3 трлн.

Подразделение Cruise получило дополнительные $1,15 млрд финансирования. Отметим, что за последний год компания получила $7,25 млрд от Honda, Softbank Vision Fund, T. Rowe Price Associates и самой General Motors. Общая сумма инвестиций достигла $19 млрд. Как уже говорилось выше, часть средств Cruise потратит на расширение штата сотрудников. Сейчас в компании открыто не менее 200 вакансий, но цель - это удвоить количество специалистов до конца нынешнего года (сейчас их около 1000).

Быстрое создание системы автоматического вождения - важный шаг, который позволит General Motors сохранить крепкие рыночные позиции. Это особенно актуально на фоне обостряющейся конкуренции. Так, Waymo, принадлежащая Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), уже запустила свой первый коммерческий сервис на основе автомобилей-роботов в штате Аризона. Cruise в свою очередь только готовится к коммерческому запуску в Сан-Франциско.

Рынок мобильности как услуги может достичь $3 трлн к 2050 г., по некоторым оценкам. Поэтому General Motors заинтересована в том, чтобы стать крупным игроком в этой сфере. Пока подразделение Cruise предоставляет мало информации о готовящемся коммерческом запуске услуги. В целом, появление таких технологий и такой услуги даст компании GM серьезное конкурентное преимущество. Однако чтобы понять, как именно компания продвигается в этом направлении, потребуется еще несколько лет.

На торгах 9 мая акция GM стоила $37,58.



Новости NYSE

Другие новости по теме: