Alphabet достигла потолка? О чем рассказал отчет

На этой неделе компания Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) опубликовала отчет за первый квартал 2019 г. Котировки двинулись вниз, так как компания продемонстрировала замедление темпов роста. Является ли это признаком достижения потолка компанией-гигантом?

Выручка Alphabet выросла на 17% до $36,34 млрд, что ниже ожиданий Уолл-стрит. При этом компания была вынуждена заплатить штраф $1,7 млрд за ненадлежащее использование рекламного сервиса AdSense, по мнению регуляторов ЕС.

Прибыль оказалась несколько лучше ожидаемой и увеличилась на 11% год к году до $11,9 на акцию. Однако при этом рентабельность сократилась до 23% по сравнению с 25% годом ранее.

Продажи рекламы на платформе Google выросли всего на 15% год к году, причем продолжается снижение стоимости кликов, так как все больше рекламодателей перемещается на YouTube, где реклама стоит дешевле.

Реклама является главным источником выручки Alphabet, тогда как магазин мобильных приложений и облако Google Cloud в прошлом квартале принесли компании $5,45 млрд.

Несмотря на то, что отчет был воспринят некоторыми инвесторами негативно, замедление высоких двузначных темпов роста гиганта является закономерным. В то же время, влияние Alphabet на цифровую трансформацию экономики значительно выросло. Также демонстрируют результаты инвестиции компании в технологии. Alphabet не раскрывает детали, но в 2018 г. инвестиционные проекты принесли $4 млрд прибыли. В первом квартале этот показатель составил $1,08 млрд. Глобальная сеть облачных серверов, будущие сервисы, такие как масштабные сети умных видеокамер, спутниковый интернет, IoT и т. п., обеспечат Alphabet еще больше возможностей для укрепления лидерства.

На торгах 30 апреля ценная бумага GOOGL стоила $1198,96.





Новости Nasdaq

Другие новости по теме: