Андрей Черных, ИК «Фридом Финанс»: оправдана ли покупка Teva Pharmaceutical у минимумов?

Акции израильской компании – производителя лекарств-дженериков Teva Pharmaceutical Industries Limited (TEVA, NYSE) торгуются на 7,83% выше 52-недельного минимума. Сохраняет ли компания потенциал для роста?

В настоящее время в центре внимания лекарства Teva Pharmaceutical на основе вещества фреманезумаб (fremanezumab). Это моноклональное антитело, которое связывается с пептидом CGRP. Данный пептид вырабатывается в нейронах и участвует во множестве ключевых физиологических процессов, включая болевые ощущения, работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т. д. Теоретически, на базе фреманезумаба можно создать множество востребованных лекарств.

В конце 2018 г. Teva получила одобрение FDA на использование фреманезумаба для лечения мигрени. Это лекарство под торговой маркой Ajovy является первым препаратом для профилактики мигрени. Недостатком Ajovy является инъекционный способ введения, поэтому прежде всего он будет востребован пациентами с особо тяжелыми приступами головной боли.

Также Teva изучала возможность применения Ajovy для лечения кластерных головных болей, и лекарство демонстрировало снижение еженедельных болей на 50%. Однако в конце апреля 2019 г. Teva приняла решение о прекращении исследований фазы III в этом направлении. Возможно, компания посчитала нецелесообразным вывод на небольшой адресный рынок препарата, конкурирующего с уже существующими лекарствами крупных компаний Eli Lilly & Co и Amgen Inc .

В то же время, продолжаются исследования фазы III по использованию фреманезумаба для лечения болей при остеоартрите, в фазе I – хронических болей спины и посттравматических головных болей.

Помимо этого, в фазе III находятся клинические исследования препарата deutetrabenazine для лечения синдрома Туретта и дискинетического церебрального паралича. Также в фазе III препарат risperidone, нацеленный на лечение симптомов шизофрении.

В апреле текущего года Teva получила одобрение от FDA на два перспективных препарата. Первый — назальный спрей дженерик налоксон, применяемый при передозировке опиоидов. В США для этого препарата большой адресный рынок, поскольку в период с 1999 г. по 2017 г. в стране от передозировки опиоидов умерли 400 тыс. человек.

Второй одобренный препарат — дженерик востребованного лекарства VESIcare (солифенацина сукцинат) от GlaxoSmithKline для лечения симптомов гиперактивного мочевого пузыря. Целевая аудитория VESIcare в США составляет 33 млн человек, и не дженериковая версия этого лекарства в США принесла $955 млн в прошлом году. Teva может рассчитывать на долю этого рынка.

Таким образом, несмотря на падение котировок из-за ряда задержек с выводом новых препаратов на рынок, Teva сохраняет потенциал роста. В настоящее время у компании около 500 дженериков — самый большой портфель, одобренный FDA. Значительная часть рецептов для американских пациентов содержит рекомендации по покупке препаратов Teva. Кроме того, у Teva более сотни потенциальных авторских дженериков, которые могут обеспечить рост продаж в будущем. Это фундамент для долгосрочного роста и возможного разворота котировок.

Teva опубликует отчет за первый квартал 2 мая 2019 г.

На торгах 25 апреля акция TEVA стоила $15,14.



Новости NYSE

Андрей Черных
Андрей Черных
Заместитель директора департамента продаж инвестиционных продуктов, ИК "Фридом Финанс"
Другие новости по теме: