Производитель бытовой техники Whirlpool сохраняет прогноз по прибыли

Компания - производитель бытовой техники Whirlpool Corp. (WHR, NYSE) в первом квартале столкнулась с рядом негативных факторов: возросшими расходами и укреплением доллара США. Это привело к снижению выручки за пределами Северной Америки. Однако по итогам года менеджмент Whirlpool сохраняет прогноз по прибыли и ожидает роста маржи.

В первом квартале выручка Whirlpool составила $4,76 млрд, что на 3,1% меньше год к году и ниже прогнозов Уолл-стрит. При этом прибыль компании на акцию выросла на 10,7% до $3,11, что выше ожиданий аналитиков.

Причина снижения выручки Whirlpool - это колебания валютных курсов. Без этого фактора производитель бытовой техники увидел бы рост выручки на 1%. На рынке Северной Америки выручка компании выросла на 1%. Это очень хороший показатель на фоне снижения на 7% отрасли бытовой электроники в США.

Помимо колебания валютных курсов давление на выручку оказали высокие цены на сырье и транспортные расходы. Тем не менее, несмотря на эти негативные тенденции, Whirlpool удалось увеличить операционную прибыль в Северной Америке на 9%.

Колебания валютных курсов привели к заметному снижению продаж на международных рынках. Так, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи снизились на 6% (однако выросли на 2% с поправкой на колебания курсов). Доход в Латинской Америке упал на 3% (но вырос на 7% с поправкой на валюту). В Азии выручка Whirlpool сократилась даже с учетом колебания валютных курсов.

В целом, Whirlpool удалось увеличить операционную маржу до 6,3%, по сравнению с 6% в предыдущем году. По итогам года менеджмент планирует достичь операционной маржи 6,5%-6,8%. Также компания сохраняет свой прогноз по прибыли, несмотря на негативные явления - $14-$15 на акцию. Выручка Whirlpool за весь год вырастет, как ожидается, на 3% на основе постоянной валюты из-за того, что транспортные услуги и стоимость сырья уже не будут такой серьезной проблемой для компании, как в первом квартале.

На торгах 23 апреля акция WHR стоила $139,93, прибавив с начала года более 30%.



Новости NYSE

Другие новости по теме: