Alphabet получила разрешение на беспилотную доставку в США

Компания Wing, являющаяся дочерним предприятием Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), получила разрешение от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на использование БПЛА-доставки. Таким образом, Alphabet станет первым игроком на этом рынке с большим потенциалом роста.

Этим летом дочернее предприятие Alphabet начнет коммерческую эксплуатацию БПЛА-доставки в небольших населенных пунктах штата Вирджиния. Это будут сельские регионы, где доставка с помощью наземного транспорта менее рентабельна, чем в крупных городах.

Ранее Ffin.ru сообщал об успешном тестировании Alphabet доставки товаров с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Австралии. Теперь компания Alphabet вышла на свой главный целевой рынок и может масштабировать экспериментальный бизнес Wing, дав начало новому направлению бизнеса.

Это важное событие, поскольку ранее множество компаний, в том числе стартапов, неудачно пытались получить разрешение FAA на БПЛА-доставку. Таким образом, Alphabet стала первым игроком, которому удалось пройти многочисленные согласования и продемонстрировать надежность работы БПЛА-доставки в полевых условиях в Австралии и Европе.

Известно, что в основе беспилотного логистического сервиса Alphabet будут те же правила полетов, что и для небольших авиаперевозчиков. Это существенно усложнило организационную структуру сервиса, так как таким компаниям обычно требуется соблюдение множества нормативных документов, согласования полетов, обучающих программ и т. д.

Тем не менее, массовое развертывание нового сервиса — теперь лишь вопрос времени. Существует высокий спрос на подобную доставку, так как доставка последней мили, особенно в удаленные регионы, на острова и яхты у побережья являются дорогостоящей услугой или вовсе недоступны. Кроме того, помимо дохода от логистики Alphabet также может получить выгоду от использования бортовых сенсоров БПЛА, например, для сбора информации о дорожном трафике, состоянии сельхозугодий и т. д.

На торгах 23 апреля ценная бумага GOOGL стоила $1270,59.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: