Boeing получит $14 млрд за 60-летние самолеты

Компания The Boeing Company (BA, NYSE) получила контракт на модернизацию бомбардировщиков Boeing B-52 и B-1. Значительная сумма обеспечит улучшение финансовых показателей Boeing, поскольку модернизация намного выгоднее постройки.

Boeing проиграла конкурс на постройку бомбардировщиков нового поколения B-21 — в конкурсе одержала победу компания Northrop Grumman (NOC, NYSE). Но контракт на модернизацию в общей сложности более 130 бомбардировщиков B-1 и B-52 частично компенсирует эту неудачу.

Стратегические бомбардировщики — единственные самолеты, которые могут наносить удары по целям в любой точке земного шара, взлетая с территории США. Они играли важную роль во всех конфликтах последних десятилетий. Большой дозвуковой бомбардировщик Boeing B-52 находится в эксплуатации более 64 лет. В конце 1980-х на смену ему должен был придти сверхзвуковой В-1. В итоге на вооружении находятся оба самолета.

На модернизацию каждого самолета Пентагон выделит в среднем более $100 млн, что больше, чем цена постройки нового истребителя пятого поколения F-35.

В целом, контракт равняется примерно семимесячной выручке Boeing. Разумеется, компания распределит часть полученных денег между подрядчиками. Но даже с учетом консервативной оценки рентабельность приблизится к 7%, и, главное, B-1 и B-52 останутся на службе еще не менее 10 лет. Это обеспечит поступление доходов от обслуживания самолетов.

На торгах 22 апреля ценная бумага BA стоила $375,17.




Новости NYSE

Другие новости по теме: