Кому стоит инвестировать в Coca-Cola?

Производитель широкого спектра разнообразных напитков The Coca-Cola Co. (KO, NYSE) в последнее десятилетие продемонстрировал готовность противостоять неблагоприятным внешним факторам. Даже в период рыночной рецессии в США в 2008-2009 гг. компания продолжила выплачивать дивиденды акционерам. При этом акции KO подорожали за последние пять лет примерно на 15%, что примерно в четыре раза ниже темпов роста индекса DJIA.

В настоящее время Coca-Cola предлагает дивидендную доходность 3,4%, что является весьма солидным показателем. По заявлению самой компании, она увеличивала дивиденды в течение 55 лет. То есть, даже в сложных рыночных ситуациях компания продолжала возвращать деньги акционерам. В последние годы Coca-Cola увеличивала дивиденды на $0,01-$0,02 на акцию.

В 2018 г. Coca-Cola сгенерировала $31,9 млрд выручки и $8,7 млрд операционной прибыли. Все это на фоне растущего недоверия потребителей к газированным напиткам. Причина в том, что Coca-Cola значительно расширила ассортимент напитков и теперь предлагает не только привычные газировки, но и соки, лимонады, холодный чай, молоко и питьевую воду. Благодаря диверсификации Coca-Cola может поддерживать высокие продажи. Фактически, компания предлагает настолько разные напитки, что сможет успешно работать почти при любом изменении потребительских предпочтений.

Несмотря на большое количество конкурентов, Coca-Cola является пятым самым ценным брендом в мире стоимостью $66,3 млрд. Компания много тратит на маркетинг и рекламу, что удерживает высокую узнаваемость бренда. В долгосрочной перспективе сильный бренд может остаться важным конкурентным преимуществом.

Акции Coca-Cola не обеспечивают стремительного роста, однако компания может рассчитывать на стабильные результаты продаж почти при любых обстоятельствах и обеспечивает возможности для выплаты дивидендов. Таким образом, Coca-Cola скорее подойдет для консервативных долгосрочных инвесторов, которые ценят стабильность и возможность получения дивидендов.

На торгах 18 апреля акция KO стоила $47,48.



Новости NYSE

Другие новости по теме: